Развитие санитарной авиации в регионе обсудили на коллегии Минздрава

Развитие санитарной авиации в регионе обсудили на коллегии Минздрава

Тэги:


Просмотров: 1902
Заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай состоялось в Медицинском колледже Горно-Алтайска. Собравшиеся обсудили развитие санитарной авиации и ее роль в системе оказания экстренной помощи в Республике Алтай.

С основным докладом выступила первый заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова. Она подчеркнула, что необходимость развития санавиации в Республике Алтай связано с рядом особенностей – сложной транспортной схемой, наличием высокогорной местности, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, их разрозненности, суровостью климата в районах, приравненных к Крайнему Северу, отсутствием межрайонных и внутрирайонных авиваперевозок.

В 2016 году Республика Алтай вошла в число регионов – участников федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации, сообщается на сайте Министерства здравоохранения РА.

С 19 августа текущего года в республике начата реализация плана мероприятий в рамках этого проекта. По данным на 17 сентября вертолет санитарной авиации вылетал 41 раз, в республиканские клиники доставлено 56 пациентов, из них девять детей. Наибольшее количество вылетов пришлось на Кош-Агачский район, куда воздушное судно вылетало 11 раз, восемь раз в Улаганский район, шесть – в Усть-Коксинский.

За указанный период санавиация использовалась для оказания экстренной помощи беременным, больным с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой, пневмонией, термическим ожогом и другими нозологиями.

В зоне ответственности отделения санитарной авиации расположены 190 населенных пунктов, из них 39 относятся к отдаленным и труднодоступным местностям.

Министр здравоохранения РА  Владимир Пелеганчук сообщил, что в следующем году в Республику Алтай планируется приобрести новый вертолет с медицинским модулем, предназначенным для оказания экстренной помощи на земле и в полете. Он добавил, что санитарная авиация – это большое благо для нашего региона, которое позволит, прежде всего, изменить ситуацию по смертности от болезней системы кровообращения, младенческой смертности, внешних причин.

Министр напомнил о необходимости провести в каждом районе работу по обеспечению эвакуации пациентов при помощи воздушного судна.

«Нам нужно довести модель работы по оказанию экстренной помощи с применением санавиации до совершенства с учетом удаленности наших сел, это важно для сохранения жизней», - подчеркнул Владимир Пелеганчук.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 02.10.2017 13:49:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: