Александр Алисов рассказал о мероприятиях Года экологии в Республике Алтай

Александр Алисов  рассказал о мероприятиях Года экологии в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2100
О ходе реализации плана мероприятий по проведению в Республике Алтай Года экологии рассказал на Правительственном часе в парламенте региона министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

По его словам, в регионе разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, а также реализуется региональная программа обращения с отходами на 2017 -2027 годы.

Проведение программы позволит ликвидировать старые свалки и предупредить образование новых несанкционированных, оснастить объекты захоронения системой сбора и транспортировки отходов.

В Горно-Алтайске завершено строительство цеха механического обезвоживания осадков, с началом его эксплуатации закрываются существующие иловые площадки, источавшие неприятный запах.

«Внедрение новой технологии по отделению механических осадков от воды и ила позволяет уменьшить в десятки раз концентрацию зловоний. Оборудование разработано по японской технологии, мощность по переработке  мокрого «кека» составляет 500 м3 в сутки», - сообщил министр.

В регионе организованы мероприятия  по сбору ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения. В этих целях установлено  пять контейнеров, четыре из них в Горно-Алтайске и один - в Шебалино.

Собрано для дальнейшей утилизации 2 476 отработанных люминесцентных ламп и 40 кг источников малого тока (батареек).

По словам Александра Алисова, введение в эксплуатацию двух солнечных электростанций – в Онгудае мощностью 5 МВт и в Майминском районе мощностью 20 МВт – направлено на внедрение в регионе «зеленой» экономики. Он также отметил уникальность майминской станции, которая  построена на гетероструктурных модулях российского производства, позволяющих улавливать солнечный свет даже во время пасмурной погоды.

В рамках Года экологии в регионе разработан паспорт проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия в Республике Алтай». С данной программой республика вошла в федеральный приоритетный проект «Чистая страна». Ее реализация запланирована на 2018 год.

В рамках доклада министр рассказал о деятельности особо охраняемых природных территорий регионального значения. В текущем году во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина,  в целях сохранения  объекта ЮНЕСКО озера Телецкое разработан паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера». А по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова в Чемальском районе создан памятник природы регионального значения  ООПТ «Аскатская долина».

Министр также проинформировал о проводимых мероприятиях в области водных, лесных отношений и экологического воспитания в Республике Алтай.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.09.2017 16:44:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: