О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
27.09.2017 14:14
Просмотров: 1364

Крадущуюся за добычей самку ирбиса засняли в Горном Алтае

Крадущуюся за добычей самку ирбиса засняли в Горном Алтае

В Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка снежного барса. По данным экспертов Всемирного фонда дикой природы России, она оценивается примерно в 40 особей, в целом по стране – около 70 редких хищников. Самку ирбиса удалось снять на видеокамеру в дикой природе.

Комитет охраны и воспроизводства животного мира Республики Алтай мониторит численность животного на территории общедоступных охотничьих угодий региона.

При проведении учета на охотугодиях Кош-Агачского района опергруппа комитета на расстоянии в 400 метров заметила особь снежного барса, которая скрадывала стадо сибирских горных козлов, являющихся основным источником питания этих хищников.

Охота окончилась неудачно, и дикая кошка направилась в противоположную сторону, после чего скрылась в скалах. Госинспекторы комитета обнаружили следы, по которым определили, что это была самка ирбиса с детенышем, которого с такого расстояния люди не разглядели. Он шел за матерью след в след.

Специалисты комитета записали ирбиса и найденные следы его пребывания на фото и видео. Сложные погодные условия помешали специалистам получить материалы высокого качества. Учитывая скрытый характер хищника и труднодоступность мест его обитания, данные материалы, полученные не при помощи установленных на звериных тропах фотоловушек, а в дикой природе руками человека, – большая редкость.

Подробное изучение и работа по сохранению редкого хищника проводится в Республике Алтай с 2010 года. Основные группировки животного обитают на хребте Чихачева и в долине реи Аргут. Численность популяции Горного Алтая сильно пострадала в 1990-х годах из-за браконьеров, которые не только охотились на барса ради шкуры, но и ставили петли на кабаргу ради мускусной струи. В эти ловушки попадали снежные барсы, которые не могли освободиться и погибали на месте.

Напомним, Глава Республики Алтай Александр Бердников и Президент Татарстана Рустам Минниханов, посетивший Горный Алтай с рабочим визитом в начале сентября, договорились о реализации проекта по сохранению краснокнижного снежного барса. По предварительным договоренностям, на территории Республики Татарстан появится питомник, где будут появляться на свет котята снежного барса. Подросших животных планируется выпускать на волю на территории Горного Алтая.

 

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 27.09.2017 14:35:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: