Спасатели помогли вернуться домой заблудившемуся туристу

Спасатели помогли вернуться домой заблудившемуся туристу

Тэги:


Просмотров: 21651
Турист-спелеолог из Бийска отстал от основной группы и заблудился в окрестностях хребта Иолго по пути к пещере Тут-Куш. Сотовая связь в этом месте работает с перебоями. Тем не менее, ему удалось дозвониться на телефон службы спасения 112 и попросить о помощи.

Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай, мужчина плохо знал местность, не успел дойти до пещеры до наступления темноты и потерял ориентиры в дороге.

В сентябре на Алтае начинает темнеть уже после 19 часов. Температура воздуха опускается до нуля градусов, местами выпадает снег. Организовать ночевку не было возможности, так как рюкзак с палаткой и снаряжением он передал группе перед выездом.

12 часов спелеолог шел, не останавливаясь, пытаясь найти группу и рискуя получить переохлаждение. В это время спасатели уже организовали его поиски. Мужчине удалось выйти к туристической базе, практически одновременно со спасателями. Они доставили его в спасательный отряд в Горно-Алтайске. Отогрели, предоставили ночлег, а утром  отвезли на автовокзал, откуда он благополучно добрался до дома.

Спелеотуризм является одним из наиболее привлекательных видов путешествий в Республике Алтай. Пещера Тут-Куш расположена в западной оконечности Северо-восточного Алтая хребта Иолго и стала излюбленным местом паломничества для любителей подземных исследовательских экспедиций. Сотни туристов ежегодно посещают эту пещеру, оставляя в своей памяти неизгладимые впечатления, уникальные съемки, а в самой пещере - десятки килограммов мусора.

В настоящее время проходит экспедиция по очистке пещеры Тут-Куш, которую ежегодно проводит группа волонтеров Новосибирского государственного университета. Ребята периодически устраивают «генеральную уборку» в пещере, извлекая на поверхность большие мешки с бутылками, консервными банками, использованной посудой и всевозможным мусором.  

Группа из пяти человек целый месяц готовилась к походу и прибыла в Республику Алтай 23 сентября. Один из них, Валерий Прокопьев, задержался в дороге,  отстал от основного состава и должен был присоединиться к товарищам в окрестностях пещеры.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.09.2017 10:08:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: