О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.09.2017 15:10
Просмотров: 572

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Сегодня, 26 сентября 2017 года, исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

Необходимость строительства нового современного музея в Республике Алтай остро встала в 1993 году, когда экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак в кургане скифского времени на плато Укок обнаружила мумию древней женщины. Возраст находки оценили более чем в 2,5 тысячи лет и назвали важнейшим археологическим открытием конца XX столетия.

В регионе не было условий, чтобы обеспечить сохранность столь ценного объекта, поэтому мумия хранилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН. В 2006 году назначенный Президентом России на должность Главы Республики Алтай Александр Бердников сразу поставил задачу найти средства на глобальную реконструкцию музея и создать условия для хранения ценнейшего экспоната.

Александр Бердников обратился к Председателю Правления компании «Газпром» Алексею Миллеру, и компания приняла решение выделить средства для глобальной перестройки музея. Реконструкция Национального музея обошлась в 742 миллиона рублей, из которых благотворительный вклад «Газпрома» составил 697 миллионов.

Реконструкция увеличила площадь музея вдвое – с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысяч. К зданию музея возвели пристройку – своеобразный мавзолей, выполненный в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители имеют возможность увидеть саркофаг с мумией. Для ее хранения здесь созданы все необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении используется немецкое оборудование, стилизованный под оригинальный саркофаг выполнен также с применением особых технологий, в нем поддерживается особый микроклимат.

Работы по реконструкции продолжались с 2008 по 2012 год, к концу лета 2012 года все работы в музее были завершены. 20 сентября мумию на бронированном саркофаге перевезли в Горно-Алтайск и доставили в музей, а 26 сентября состоялась торжественная церемония открытия, в которой приняли участие Александр Бердников и специально прилетевший для этого в регион Алексей Миллер.

Сегодня музей представляет собой многоярусный динамичный комплекс с богатейшей экспозицией, представляющей природные богатства региона, этнографические особенности, историю развития Горного Алтая, обширную картинную галерею.

В залах музея прослеживается вся хроника исторических событий с древнейших времен до современности. Здесь есть залы палеолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века, скифского времени, древнетюркской эпохи.

Посетители могут увидеть многочисленные археологические находки, в том числе пазырыкские изделия алтайских скифов эпохи раннего железа, изделия из дерева, войлока, кожи, каменные изваяния, рунические надписи, серебряные изделия древнетюркского времени. Плоскогорью Укок и сделанным в в курганах тех мест находкам посвящен отдельный одноименный зал.

Посетители музея также имеют возможность познакомиться с богатым животным и растительным миром Горного Алтая, с культурой народов, проживающих в республике – культовой атрибутикой, предметами домашнего обихода. Здесь также представлены работы выдающихся алтайских художников и скульпторов, в частности, признанных классиков – Григория Чорос-Гуркина и Николая Чевалкова.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

Дата обновления страницы: 26.09.2017 17:05:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: