О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.09.2017 14:05
Просмотров: 643

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири.

Владимир Пелаганчук провел рабочую встречу с  директором Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна, председателем Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», профессором Михаилом Садовым и генеральным директором Инновационного медико-технологического центра Новосибирска Екатериной Мамоновой, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Михаил Садовой подчеркнул, что здравоохранение республики имеет устойчивую тенденцию к росту. Данные статистики говорят о том, что в регионе сохраняется стабильно высокий показатель естественного прироста населения, снижаются показатели смертности от болезней системы кровообращения, внешних причин.

«Сейчас важно не останавливаться на достигнутом, разрабатывать новые подходы к обеспечению более эффективной работы системы здравоохранения республики. Одной из значимых инноваций, которые приходят в современное здравоохранение, является развитие телемедицинских технологий. У нас есть определенная концепция и достаточно серьезные возможности, чтобы реализовать этот проект», - сказал Михаил Садовой.

Он пояснил, что телемедицину планируется внедрить в Республике Алтай в качестве пилотного проекта по двум  направлениям – лечебному и образовательному. Глава Республики Алтай Александр Бердников поддержал эту инициативу во время встречи с Михаилом Садовым.

Что касается лечебных технологий, то здесь, по словам профессора, открываются новые возможности для региональной медицины. Телемедицина не требует транспортировки больного, она позволяет помочь поставить диагноз и определить тактику лечения дистанционно. Даже если пациент будет находиться в отдаленном уголке республики, специалисты ведущих медицинских учреждений Сибири и  страны смогут осуществлять консультацию в режиме реального времени.

Второе направление – образовательное. Через дистанционные технологии можно повышать профессиональную квалификацию медицинских работников, проводить обучение по конкретным случаям заболеваний.

«Реализация этого проекта смогла бы создать условия, при которых жители республики находились бы вокруг достаточно мощного инновационного фона с точки зрения определения профилактики, прогнозирования заболеваний, тактики и последующих реабилитационных мероприятий», - подчеркнул Михаил Садовой.

По словам  Екатерины Мамоновой, на сегодняшний день необходимо до конца сформировать концепцию предстоящей работы, куда будут интегрированы самые современные аппаратно-программные комплексы. Она добавила, что этот проект уже опробован на территории Новосибирской области.

«У нас есть специалисты, которые могут завести эту модель  в течение достаточно небольшого времени, главное сейчас определиться с концепцией»,  - сказала Екатерина Мамонова.

Владимир Пелеганчук подчеркнул, что проект будет реализован в рамках дорожной карты по развитию Единой информационной системы в сфере здравоохранения. До конца года пилотный проект планируется сформировать, защитить и начать его реализацию.

«Телемедицина будет отрабатываться пошагово по разным направлениям - консультирование и расшифровка данных магнитно-резонансной или компьютерной томографии, рентгенографии, ультразвуковых исследований, консультирование наших специалистов докторами из ведущих клиник страны. Это направление особенно актуально для Республики Алтай, где много отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, оно получило одобрение Главы региона Александра Бердникова. Сегодня мы готовы к тому, чтобы начать работу по внедрению телемедицины в регионе», - добавил Владимир Пелеганчук.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

Дата обновления страницы: 25.09.2017 14:06:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: