Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Тэги:


Просмотров: 1127
Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири.

Владимир Пелаганчук провел рабочую встречу с  директором Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна, председателем Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», профессором Михаилом Садовым и генеральным директором Инновационного медико-технологического центра Новосибирска Екатериной Мамоновой, сообщается на сайте Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Михаил Садовой подчеркнул, что здравоохранение республики имеет устойчивую тенденцию к росту. Данные статистики говорят о том, что в регионе сохраняется стабильно высокий показатель естественного прироста населения, снижаются показатели смертности от болезней системы кровообращения, внешних причин.

«Сейчас важно не останавливаться на достигнутом, разрабатывать новые подходы к обеспечению более эффективной работы системы здравоохранения республики. Одной из значимых инноваций, которые приходят в современное здравоохранение, является развитие телемедицинских технологий. У нас есть определенная концепция и достаточно серьезные возможности, чтобы реализовать этот проект», - сказал Михаил Садовой.

Он пояснил, что телемедицину планируется внедрить в Республике Алтай в качестве пилотного проекта по двум  направлениям – лечебному и образовательному. Глава Республики Алтай Александр Бердников поддержал эту инициативу во время встречи с Михаилом Садовым.

Что касается лечебных технологий, то здесь, по словам профессора, открываются новые возможности для региональной медицины. Телемедицина не требует транспортировки больного, она позволяет помочь поставить диагноз и определить тактику лечения дистанционно. Даже если пациент будет находиться в отдаленном уголке республики, специалисты ведущих медицинских учреждений Сибири и  страны смогут осуществлять консультацию в режиме реального времени.

Второе направление – образовательное. Через дистанционные технологии можно повышать профессиональную квалификацию медицинских работников, проводить обучение по конкретным случаям заболеваний.

«Реализация этого проекта смогла бы создать условия, при которых жители республики находились бы вокруг достаточно мощного инновационного фона с точки зрения определения профилактики, прогнозирования заболеваний, тактики и последующих реабилитационных мероприятий», - подчеркнул Михаил Садовой.

По словам  Екатерины Мамоновой, на сегодняшний день необходимо до конца сформировать концепцию предстоящей работы, куда будут интегрированы самые современные аппаратно-программные комплексы. Она добавила, что этот проект уже опробован на территории Новосибирской области.

«У нас есть специалисты, которые могут завести эту модель  в течение достаточно небольшого времени, главное сейчас определиться с концепцией»,  - сказала Екатерина Мамонова.

Владимир Пелеганчук подчеркнул, что проект будет реализован в рамках дорожной карты по развитию Единой информационной системы в сфере здравоохранения. До конца года пилотный проект планируется сформировать, защитить и начать его реализацию.

«Телемедицина будет отрабатываться пошагово по разным направлениям - консультирование и расшифровка данных магнитно-резонансной или компьютерной томографии, рентгенографии, ультразвуковых исследований, консультирование наших специалистов докторами из ведущих клиник страны. Это направление особенно актуально для Республики Алтай, где много отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, оно получило одобрение Главы региона Александра Бердникова. Сегодня мы готовы к тому, чтобы начать работу по внедрению телемедицины в регионе», - добавил Владимир Пелеганчук.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.09.2017 14:06:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: