«День Варенья» состоялся в Национальной библиотеке

«День Варенья» состоялся в Национальной библиотеке

Тэги:


Просмотров: 2544
В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова прошел II осенний фестиваль «День Варенья», в котором приняли участие жители не только Горно-Алтайска, но и Майминского и Турочакского районов.

В этот солнечный день на площадке перед библиотекой собралось около 250 человек, для которых была подготовлена специальная программа.

Открылся фестиваль с выступления ансамбля современного танца «Дан-Сити», руководитель Анжелика Корчуганова. Всех присутствующих поприветствовала директор Светлана Штанакова, которая отметила, что инициатором данного фестиваля, который проводится уже во второй раз, выступила Национальная библиотека.

Среди развлекательных программ было «Литературное варенье», где говорили о сладких предпочтениях литературных героев отечественных и зарубежных произведений, о писателях-сладкоежках. Сотрудники Национальной библиотеки отмечают, что Пушкин, например, обожал крыжовенное варенье, Толстой – померанцевое, а Тургенев – клубничное.

Посетителям площадки «Полезное варенье» предоставили возможность познакомиться с информацией о лечебных свойствах ягод, поиграть в настольную игру, где каждый участник имел возможность виртуально «полечиться» разными видами варенья. На этой площадке вспоминали средневекового врача Авиценну, который использовал в лечебной практике варенье для улучшения самочувствия пациентов, поднятия настроения и в профилактических целях от многих заболеваний, а также Нострадамуса, искавшего всю жизнь секрет молодости, написавшего «Трактат о пользе варенья».

Участникам фестиваля была предложена викторина «Ягодный калейдоскоп», которая сопровождалась книжной выставкой, где представлена многообразная литература по выращиванию различных ягодных культур, хранению и переработке ягод и фруктов. Рассказывали также удивительные факты про ягоды. Например, ананас – это ягода родом из Бразилии, а клубника – единственная представительница ягод, которая хранит свои семена на себе, а не внутри.

«Загадочное варенье» предлагали попробовать герои сказки Астрид Линдгрен. Ингредиентами стали загадки, интересные факты о ягодных и фруктовых культурах, а за правильные ответы Карлсон угощал конфетами.

Прошла выставка книг, посвященная искусству превращения ягод, фруктов и овощей в сладкое лакомство. В книгах гости нашли как традиционные и самые популярные рецепты приготовления варенья, так и необычные: например, из молодых грецких орехов и сосновых шишек, кабачков и лука, чеснока и тыквы, огурцов и даже лепестков роз. Кроме того здесь же каждый желающий мог получить понравившиеся рецепты в подарок.

Весь день на площадке проводили социологический опрос герои мультфильма Маша и Медведь. Они выясняли, какое варенье у горожан и гостей праздника самое любимое. Так, большинство посчитало, что самым вкусным является варенье из лесной клубники, а самое полезным – малиновое.

Во время праздника прошел конкурс чтецов «Варенье из стихотворений». Грамотами и подарками награждены победители номинаций: «Авторское стихотворение» – Жасмина Чильчинова и Анэль Джафарова (школа № 8), «Самый юный участник» – Глеб и Полина Фроловы, «Самый обаятельный участник» – руководитель студии «Отражение» Галина Костина (Турочакский район), «Самый эмоциональный участник – Данияр Итпалин (школа № 8).

Призерами стали ученик кадетской школы г. Горно-Алтайска Антон Стяжкин (1 место), Ратибор Ялатов (2 место), ученица школы № 7 Лиана Очурдяпова (3 место).

Центральное место фестиваля было отведено конкурсу-дегустации, на который многие мастерицы принесли варенье из разных фруктов, ягод и овощей: клубники, голубики, абрикоса, ревеня, виктории, малины, вишни, черники, клюквы, земляники, брусники, смородины, ежевики, жимолости, кислицы, яблок, груш, моркови, кабачка, тыквы… Более 30 участников представили на суд около 70 сортов варенья.

Было отмечено мастерство Валентины Прокопенко, Марины Вопиловской, Валентины Чекырлан, Кирилла Тетешева, семьи Фроловых и Федькиных. А победителем стали участники вокального кружка «Улала» Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса – за их варенье из апельсина и одуванчика проголосовало большинство гостей праздника.

В завершение праздника свой талант продемонстрировали участники вокальных и танцевальных объединений.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.09.2017 12:39:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: