Чуйскому тракту посвятили экспозицию в Национальном музее

Чуйскому тракту посвятили экспозицию в Национальном музее

Тэги:


Просмотров: 1876
Экспозиция, посвященная Чуйскому тракту, открылась в Национальном музее имени А.В. Анохина. В торжественном мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер.

Первый вице-премьер отметил, что символично, что в год 95 лет со дня придания главной транспортной артерии Республики Алтай – Чуйскому тракту, статуса дороги государственного значения, – открывается экспозиция, посвященная знаменательному событию.

«Это не просто дорога для Республики Алтай, жителей региона, строителей и тех, кто передвигается по Чуйскому тракту. Это миллионы судеб, жизней. В древней истории он упоминается более 3 тысяч лет назад, как часть Великого шелкового пути. В советское время эту дорогу строила вся страна, а сегодня на наших глазах строится новейшая история тракта – последние 12 лет Чуйский тракт обновляется, и в первую очередь по инициативе нашего руководителя Александра Бердникова», - сказал Роберт Пальталлер.

По словам первого вице-премьера, сегодня Чуйский тракт – это современная дорога, расширением и глобальной реконструкцией которого занимаются при поддержке руководства страны с 2011 года. По федеральной программе развития транспорта России запланировано строительство четырехполосной трассы в 69 км, которая  будет пролегать от въезда в республику до села Усть-Сема. Именно этот участок сегодня наиболее загружен транспортом, здесь много туристических объектов, через него же следует грузовой транспорт. Работы разделены на 14 строительных пусковых комплексов.

«Дорога будет построена в четырехполосном виде и часть проекта уже реализована, сегодня введено 14 км дороги, к 2020 году соединим с въездом в Республику Алтай, и это будет уже около 30 км дороги», - отметил вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что улучшается не только дорожное покрытие, но и придорожная инфраструктура, появляются новые достопримечательности – построен памятник Кольке Снегиреву, а в этом году – строителям Чуйского тракта.  

Участники торжественного открытия отметили, что влиятельный журнал National Geographic включил эту трассу в пятерку красивейших дорог мира. В частности, вице-спикер республиканского парламента Михаил Терехов рассказал о выставке, посвященной Чуйскому тракту, которая прошла в Госдуме РФ.

Начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский поблагодарил дорожников, кто когда-либо принимал участие в строительстве и ремонте знаменитого тракта. А также отметил, что руководство Росавтодора приняло решение наградить скульптора Алексея Агриколянского за его работу – памятник строителям Чуйского тракта.

На открытии экспозиции выступил председатель комитета по транспортному строительству при Национальном объединении строителей Леонид Хвоинский: «Знаю, что после гражданской войны это была первая дорога международного значения. Во время Великой Отечественной войны использовалась для поставки мяса, других продуктов питания, шерсти, полушубков – все возили на фронт. Конечно, за последние десятилетия Чуйский тракт преобразился. Сегодня много туристов, которые посещают республику, с восхищением отзываются о дороге. Думаю, что Чуйский тракт будет все краше и лучше. Для всего населения нашей страны это объект туризма, который каждый гражданин России должен посетить». Он вручил директору музея книгу «Дороги, мосты и тоннели Российской Федерации».

Ветеран дорожной отрасли Геннадий Ерофеев предложил отметить вклад в строительство дорог Койшибая Туганбаев а, который более 30 лет посвятил отрасли и возглавил Кош-Агачское «ДЭП №221» – назвать его именем улицу, либо разместить мемориальную доску. Еще одним предложением стало создание факультета при существующих техникумах, которые бы готовили кадры для дорожной отрасли.

Директор Римма Еркинова рассказала о необходимости собирать  информацию о Чуйском тракте для пополнения фонда к 100-летию дороги государственного значения. По ее словам, для этого будут проводить встречи с ветеранами, собирать фотографии и архивные документы.

Выставка, посвященная Чуйскому тракту, дополнена образцами китайского шелка и бронзовыми монетами, ракушками каури. В центре экспозиции – интерактивный макет одной из самых красивых дорог мира. По словам сотрудников музея, ознакомиться с ним могут и люди с ограниченными возможностями. Кроме того, своего рода «контактный» экспонат оснащен лампочками, которые загораются при нажатии одной из кнопок с названиями населенных пунктов либо достопримечательностей. На установленном табло можно ознакомиться с дополнительной информацией. Экспозиция постоянная и в дальнейшем будет пополняться.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.09.2017 16:21:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: