Студенты Горно-Алтайского педколледжа представили Россию на Чемпионате мира по тогызкумалак

Студенты Горно-Алтайского педколледжа представили Россию на Чемпионате мира по тогызкумалак

Тэги:


Просмотров: 1541
Команда  Горно-Алтайского  педагогического колледжа приняла участие в IV Чемпионате  мира по игре тогызкумалак, которая проходила в столице Казахстана  в Астане.

Команда в составе преподавателя физического воспитания Геннадия Ядагаева,  студентов Алены Чалчиковой и Анны Тайлуновой представляли нашу страну, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА.
По результатам соревнований команда Республики Алтай заняла пятое место в командном зачете. В личном зачете Анна Тайлунова вышла на седьмое место, Алена Чалчикова – на 12, среди мужчин Геннадий Ядагаев занял 10 место.

В чемпионате мира принимали участие спортсмены из Антигуа и Барбуда, Афганистана, Азербайджана, Германии, Грузии, Колумбии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Узбекистана,  России, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Индии, Великобритании, Чехии и Швейцарии.

Впервые свое мастерство на мировой арене демонстрировали спортсмены из Австрии, Камеруна, Польши и Украины -  команды  из 25 стран пяти  континентов: Африка, Южная и Северная Америка, Европа и Азия.

Тогызкумалак - это настольная игра на доске на логику и смекалку, призванная развивать логическое математическое мышление и выдержку. Игра принадлежит к семейству манкала, включающему такие игры как вари или калах. В основу игры положено число 9 (9х9=81 и 2х9х9=162), считавшееся у древних монголов и тюрков священным. В ученом мире ее называли «алгеброй чабанов», так как в ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия.

Первый чемпионат мира по тогызкумалаку прошел в Астане в 2010 году, в нем принимали участие спортсмены из 16 стран. Следующие игры по тогызкумалак пройдут в Турции.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.09.2017 15:06:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: