Александр Бердников: Необходимо повысить трудозанятость инвалидов

Александр Бердников: Необходимо повысить трудозанятость инвалидов

Тэги:


Просмотров: 2397
Глава региона Александр Бердников провел рабочее совещание с руководителями органов государственной власти Республики Алтай и главами муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи по вопросу повышения уровня занятости инвалидов.

Открывая совещание, Глава региона отметил социальную значимость рассматриваемого вопроса.  
«В последние годы принято множество нормативных актов по расширению доступности образования, медицинского обслуживания для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня нам предстоит обсудить меры, принимаемые для повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста», - сказал он.

По данным министерства труда, социального развития и занятости населения РА, в регионе проживает 22,7 тыс. инвалидов, из них около 8 тыс. человек – инвалиды трудоспособного возраста.

«Из восьми тысяч трудоустроены и занимаются производительным трудом только пятая часть, около 1500 человек. Остальным следует помочь. Профильным министерствам необходимо подготовить этих людей, обучить, чтобы они могли быть вовлечены в трудовую деятельность. Пусть для кого-то это будет надомный труд. Мы говорим о людях, находящихся в трудной жизненной ситуации, они и без того испытывают дискомфорт в психологическом плане. Необходимо помочь, чтобы в той среде, где они проживают, они не чувствовали себя ущербными и не оставались без человеческого внимания», - отметил Александр Бердников.

Глава региона назвал чемпионку по триатлону Людмилу Рыспаеву ярким примером того, как люди благодаря своей настойчивости, личному мужеству, могут достигать поставленных целей и проявить себя на должном уровне.

Заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров проинформировал об актуальных задачах по трудоустройству инвалидов и реализации мероприятий по занятости инвалидов.

По его словам, министерство наладило взаимодействие с Медико-социальной экспертизой по обмену информацией, ведению персонифицированного учета людей этой категории, на основе которой выстроена статистическая информация в размере работающих, неработающих инвалидов по муниципальным районам, заболеваниям, возрасту, уровню образования и так далее.

Кроме того, ведется мониторинг исполнения работодателями требований о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов в рамках квоты в соответствии с республиканским законодательством.

«На 1 июля текущего года работодателями создано 373 рабочих места для инвалидов в счет установленных квот, из них 343 рабочих места заняты работающими инвалидами. Есть работодатели, которые еще не создали рабочие места для трудоустройства этой категории граждан», - сообщил Алексей Санаров.

Он также отметил отрицательную тенденцию снижения количества предприятий, организаций с численностью свыше 35 человек, которые подпадают под квотирование рабочих мест. В рамках изменения федерального законодательства около 40% предприятий выпали из числа организаций, подпадающих под квотирование из-за наличия условий труда, которые относятся к вредным и опасным.

Заместитель министра также рассказал о трудоустройстве инвалидов в рамках мероприятий активной политики. По его словам, в первом полугодии этого года инвалиды в поиске работы стали обращаться чаще на 37%, уровень трудоустройства увеличился на 14,6%, это почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Увеличение уровня трудоустройства, по мнению Алексея Санарова, связано с проведением в этом году профориентационной работы, мероприятий по социальной адаптации людей с инвалидностью, а также предоставлением государственной поддержки на самозанятость граждан. Так, в прошлом году из республиканского бюджета на организацию самозанятости инвалидов было выделено полмиллиона рублей, в текущем – 600 тыс. рублей.

Он также привел примеры эффективного использования мер государственной поддержки и назвал основные проблемы в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе основных причин  отмечены незаинтересованность работодателей в приеме на работу инвалидов в связи с физическими ограничениями по труду, несоответствие уровня профессионального образования, отсутствие в отдаленных селах крупных предприятий, которые были бы обязаны брать на работу инвалидов.

О мерах по повышению уровня трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста на совещании рассказали министры Светлана Буйдышева, Алексей Бондаренко, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай Евгения Еркинова, председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Коротеев, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Тамара Зиновьева.

В ходе обсуждения рассматриваемой темы Глава региона Александр Бердников поручил предусмотреть льготы для представителей бизнес сообщества, которые будут создавать рабочие места для инвалидов, заниматься их вовлечением в производственную деятельность.

В связи с этим главам муниципальных образований предстоит выявить всех инвалидов трудоспособного возраста, желающих работать или открыть собственное дело, подготовить и принять программы по увеличению сферы занятости этой категории граждан с привлечением бизнес сообщества, крупных сельхозтоваропроизводителей. При этом среди граждан с ограниченными возможностями проведут анкетирование, чтобы выявить  тех, кто испытывает потребность трудиться, а также для создания условий для реализации их прав и способностей.

Руководитель региона также распорядился оказать содействие в трудоустройстве лиц, высказанных в обращении председателя Горно-Алтайской местной организации «Всероссийское общество слепых» Андрея Петрушина.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 07.09.2017 10:27:00

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: