Фестиваль национальных игр выявил сильнейших

Фестиваль национальных  игр выявил сильнейших

Тэги:


Просмотров: 2148
Фестиваль национальных игр прошел  в рамках  95-летия национальной газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» в столице региона.  В программе фестиваля прошли  два  спортивных мероприятия с участием лучших атлетов  и стрелков-лучников Алтая:  республиканский  турнир  по стрельбе  из лука  «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдыҥ  согоондоры») и  алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектиҥ ойындары»).

На торжественной церемонии открытия выступили председатель Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства Александр Манзыров, депутат Государственной Думы Родион Букачаков, председатель   комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай  Сергей Грушин, заместитель главы администрации Горно-Алтайска  Станислав Тюхтенев и один из инициаторов проведения  межрегионального национального праздника «Эл  Ойын», ветеран  республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» Александр Сельбиков.

Праздник начался с подвязывания традиционных ленточек – кыйра, парада участников,    обряда благословения,  затем состоялось театрализованное  представление и торжественное открытие. Все  происходящее на сцене было посвящено  алтайским  богатырям – Сартакпаю и Ирбизеку. Участники  и гости  спортивного шоу стали  свидетелями соревнований самых ловких, смелых и отважных.

В республиканском турнире по стрельбе  из лука   «Сартакпайдыҥ согоондоры» - «Стрелы Сартакпая». В нем приняли участие представители семи районов республики и из Горно-Алтайска. Один из красивейших видов спорта собрал  порядка 30 человек. Лучшие лучники  продемонстрировали  свое искусство.
Как отметили организаторы, «Сартакпайдыҥ согоондоры» удивил своими результатами. Так, в личном зачете было много сенсаций. Неожиданно для участников золото оказалось у представителя Усть-Кана Николая Шагаева. Он в финале опередил многократного победителя республиканских турниров Сергея Чунжекова. А в борьбе за третье место КМС, победитель многих первенств Аржан Тудуев уступил перворазряднику Ивану Байданову.
В категории среди женщин первое место у Ксении Кискиной, среди  юношей - у Анатолия Команева. Анастасия Качканакова стала  лучшей  среди девушек,  а  Иван Никонов победил в перестрелке среди  блочников-мужчин.

Таким образом, в  командном  зачете  онгудайские стрелки  завоевали золото, на втором месте оказалась команда  из Усть-Кана, и, наконец,  чемальцы  заняли почетное  третье  место, тем самым  удивив   любителей этого вида спорта, ведь именно они  изначально считались лидерами.   Отмечено,  что в МИКСТе лучшими оказались семейные пары.  В команде Онгудая -  Сергей Чунжеков со своей внучкой Настей одолели всех, а Николай Шагаев с дочерью Кариной стали вторыми.

Организаторы турнира – национальное издание «Алтайдыҥ Чолмоны»   учредила всем участникам  не только  грамоты, медали и  переходящий Кубок, но  и  памятные призы  и  денежные  сертификаты - их получили команды-победители.

В турнире по алтайскому многоборью «Игры Ирбизека» - «Ирбизектиҥ ойындары» приняли участие представители Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского и Майминского районов и Горно-Алтайска. Это 23 батыра,  среди них два абсолютных чемпиона Эл Ойына, один  мастер спорта международного класса, десять мастеров спорта России и многократные победители и призеры соревнований различного уровня.

Самые сильные  алыпы  со всех уголков Алтая  боролись в  пяти дисциплинах  (бег с камнем весом в 75 кг на 60 метров, бег на 800 метров, камчы (плеть), стрельба из лука и национальная борьба куреш). Особенность данных соревнований состоит в том, что любой участник может занять призовое место.

Золотую медаль в сумме всех видов спорта, завоевал представитель Улаганского района Александр Темдеков, серебро – у Айдара Малчинова (Шебалинский район), бронзовая медаль – у Дмитрия Малофеева (Горно-Алтайск). Организаторы и спонсоры учредили денежные премии не только за  три первых места, но и за  4 и 5 места. Амыргы Трыхманов (Усть-Кан) и Олег Гурин из Шебалинского района – он немного уступил в равной борьбе, вошли в пятерку лучших атлетов.

Фестиваль национальных игр – это первое масштабное мероприятие, посещенное юбилею республиканской  газеты «Алтайдыҥ Чолмоны».  В этом году запланирован ряд мероприятий. Это открытие выставки в Национальном музее, акции и публичные лекции в Национальной библиотеке,    посадка  аллеи, встречи с   читателями и т.д. Завершатся юбилейные мероприятия  торжественным собранием  на главной сцене республики, которое состоится в ноябре этого года.

«Алтайдыҥ  Чолмоны» – старейшее  издание  республики.  Первый выпуск вышел в свет  15 ноября 1922 года под названием «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край». Только  спустя год оно стало самостоятельным изданием, выходящем на алтайском языке.  В разные годы  газета называлась по-разному: «Ойрот јери»,  «Кызыл Ойрот». И лишь в 1948-м получила свое современное  название — «Алтайдыҥ Чолмоны».

Сегодня газета остается массовым и универсальным изданием, адресованным разным слоям населения. Выходит  в свет два раза в неделю: по вторникам и пятницам. Выходит страничка для детей «Башпарак». Раз в месяц выпускается приложение для молодежи «Јылдыстык» («Созвездие»). Специально для русскоязычного населения выпускается  еженедельное приложение «Родник».

За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 05.09.2017 18:46:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: