Республиканский благотворительный фестиваль «Солоны» добрался до Карелии

Республиканский благотворительный фестиваль  «Солоны» добрался до Карелии

Тэги:


Просмотров: 1939
На протяжении порядка двух недель в Карелии шел экофестиваль «Солоны». Фестиваль родился два года назад в Республике Алтай и получил успешное развитие в другом регионе. В этом году основной темой фестиваля стала экология, но главными героями по-прежнему оставались дети.

Фестиваль организовали благотворительный фонд «Система» и около десятка компаний-партнеров. Каждый внес свою лепту: одни показывали кукольные спектакли, другие оформляли в больницах игровые комнаты, третьи собирали и везли гуманитарную помощь.

Члены делегации Республики Алтай вручили символ благотворительного фестиваля организаторам в Карелии. Так, эстафета была передана другому региону. Две республики, несмотря на удаленность друг от друга, объединяет в первую очередь то, что оба региона – национальные, и эта особенность находит отражение в культурной жизни Карелии и Алтая, отметила пресс-служба Правительства Карелии.

В Доме Кантеле стороны обсудили вопросы значение статуса региона в сфере культуры, каким образом в Карелии сохраняется и развивается наследие карелов, вепсов и финнов.

Участники встречи говорили о богатой фольклорной традиции Карелии, которая, как известно, является родиной двух эпосов – карело-финского и русского. Также они согласились с тем, что один из богатых ресурсов культурного развития предоставляет событийный туризм, а также сотрудничество с меценатами.

Гости посетили Национальный музей Республики Карелия, Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Директор Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Лилия Степанова рассказала о жизни коллектива, его проектах и провела экскурсию по Дому Кантеле.

«Солоны» в Карелии в цифрах:
— организаторы проехали 3 тысячи километров;
— побывали в 7 городах Карелии;
— провели 108 мероприятий;
— открыли 16 игровых комнат для детей в больницах;
— подарили 350 школьных наборов детям из малоимущих семей;
— высадили в Петрозаводске 100 цветов;
— показали 20 репродукций картин Айвазовского и 20 фотопейзажей от фестиваля «Первозданная Россия».

Компания «Детский мир» и благотворительный фонд «Система», как в Республику Алтай, приехали в Карелию с подарками: игрушками, играми и мебелью для игровых комнат в больницах. Восемь из них оборудовали в Детской республиканской больнице в Петрозаводске, остальное отвезли в районы.

До конца года петрозаводчане будут любоваться морем: репродукции картин Ивана Айвазовского из коллекции Русского музея установили в самом центре города, у здания мэрии. В каждом из семи городов, куда добрался фестиваль, организаторы устраивали большой праздник прямо на улице.

В Петрозаводске на празднике посадили необычную клумбу в виде книги. Ровно 100 многолетних цветов привезли при финансовой поддержке БФ «Система».  На праздниках показывали кукольные спектакли, посвященные экологии, сообщает Сампо.ру.

Вместе с организаторами в Карелию приехали «звездные волонтеры»: актеры Андрей Носков, Марина Шульц и Сергей Плотников, детская писательница Анна Игнатова и даже создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Они проводили с детьми мастер-классы и творческие встречи, участвовали в благотворительных акциях. Это целая программа, цель которой — просвещение и организация досуга воспитанников детских социальных учреждений, детей-инвалидов.

В рамках фестиваля «Солоны» в Петрозаводске две недели работала инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее». Около 70 школьников со всей России решали экологические проблемы Карелии. Результатом стали 12 проектов – вполне реалистичных, интересных и профессиональных, как отметили эксперты. Старшеклассники придумали систему сортировки бытовых отходов, систему оперативного обнаружения лесных пожаров, интерактивный гид по Карелии, а также то, что поможет сберечь природу региона и облегчит жизнь работающим здесь предприятиям.

Напомним, фестиваль «Солоны» в Республике Алтай стал первым масштабным мероприятием в рамках реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного Главой республики Александром Бердниковым и Председателем Попечительского совета Благотворительного фонда «Система» Владимиром Евтушенковым на Петербургском экономическом форуме в июне 2016 года. Сейчас мероприятие получило межрегиональное  значение, став успешным проектом государственно-частного партнерства.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.09.2017 10:08:30

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: