Александр Бердников осмотрел музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина в Аносе

Александр Бердников осмотрел музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина в Аносе

Тэги:


Просмотров: 27350
В рамках рабочей поездки по Чемальскому району Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил музей-усадьбу Григория Чорос-Гуркина в Аносе. Именно здесь в начале 19 века жил и работал известный художник Горного Алтая.

«В январе 2020 года мы будем отмечать знаковую дату для Республики Алтай – 150-летие со дня рождения Григория Ивановича Чорос Гуркина, величайшего художника современности, известного не только в Горном Алтае, но и во всей России. Это ученик Шишкина, общепризнанный мастер, его работы экспонируются во многих музеях России, в том числе и в Третьяковской галерее. Накануне юбилейной даты мы должны приложить все усилия по реконструкции музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина, по сохранению того первозданного вида, где творил в свое время наш земляк», - подчеркнул Александр Бердников.

Ранее усадьба Чорос-Гуркина состояла из жилого дома, художественной студии-мастерской, шестигранного аила, большого сада, пруда, хозяйственных построек, пасеки. В 2006 году на основе изучения документов и биографических материалов была воссоздана  музей-усадьба. Сегодня  комплекс состоит из одноэтажного дома художника, аила и творческой мастерской.

«Дано поручение разработать проектно-сметную документацию, есть хорошие предложения, в том числе воссоздать сад – одно из любимых мест Чорос-Гуркина, пруд  и, конечно, пополнить экспозицию из хранилищ Национального музея имени А.В. Анохина, из других музеев страны, где есть вещи, связанные с жизнью великого художника. Чтобы повысить привлекательность этого места для туристов, необходимо шире анонсировать творчество Чорос-Гуркина, работать с местными туробъектами, туроператорами», - добавил Глава региона.

Григорий Иванович Чорос-Гуркин – основоположник изобразительного искусства Горного Алтая с 1903 по 1937 годы жил и работал в селе Анос, где на свои средства построил усадьбу, в которой жил и творил до конца своих дней.

В усадьбу приезжали Григорий Потанин, Вячеслав Шишков, Георгий Гребенщиков, Андрей Анохин, художники из Новосибирска и других городов России.

Именно здесь, в Аносе, созданы все наиболее крупные произведения мастера: «Хан-Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» и другие. Благодаря художнику, Анос стал своеобразным культурным центром не только Алтая, но и Сибири. Здесь проходили «Аносские вечера», прослушивались музыкальные произведения А.В. Анохина, работала первая бесплатная публичная библиотека. В Аносе обсуждались вопросы политического, экономического и культурного строительства будущей национальной автономии Горного Алтая – прообраза Республики Алтай.

В 1937 году после расстрела Григория Чорос-Гуркина, усадьба и имущество художника были конфискованы и переданы в колхоз имени Кирова. Мастерскую на время заняла Ойротская художественная школа. Во время войны мастерская, шестигранный аил и хозяйственные пристройки были разобраны на дрова, жилой дом и сад переданы Аносской средней школе.

С 1956 году после формальной реабилитации Григория Чорос-Гуркина трижды в 1957, 1982, 1989 годах предпринимались попытки восстановить усадьбу, но все они потерпели неудачу, так как имя художника по-прежнему оставалось под запретом.

В 1992 году на доме художника была установлена мемориальная доска. В 1996 году усадьба художника отнесена в перечень особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай.

На территории усадьбы к 2000 году сохранились мемориальный дом, фундамент мастерской и часть сада. Для завершения восстановления исторического облика усадьбы в соответствии с современными государственными требованиями и оптимизации условий финансирования объекта Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина выступил с предложением о создании Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина в качестве филиала.

В 2010 была реконструирована  художественная мастерская Г.И. Чорос-Гуркина, на эти цели из республиканского бюджета было выделено 1,7 млн рублей.

Сегодня, как и 100 лет назад, Анос является своеобразным культурным центром, куда приезжают известные художники, писатели, проводятся встречи, научные конференции.

В филиале экспонируются только репродукции картин Григория Чорос-Гуркина, проходят выставки современных художников.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.07.2018 17:04:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: