О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.08.2017 10:46
Просмотров: 1112

Самка сокола-балобана из Сайлюгемского парка получила имя Учсын

Самка сокола-балобана из Сайлюгемского парка получила имя Учсын

Подведены итоги конкурса имен для соколов-балобанов, обитающих на территории Сайлюгемского парка. На  конкурс поступило около 40 различных вариантов. В итоге лучшим признано имя Учсын, автором которого стала Светлана Триянова из Горно-Алтайска. Из трех имен: Учар, Учат и Учсын – в переводе с алтайского «полетит», «летит» и «пусть летает» - выбор жюри остановился на последнем.

Напомним, что одна из птиц – из московского питомника «Витасфера» - была подсажена вместе с другими собратьями в гнездо дикого алтайского балобана на территории Сайлюгемского парка, две другие – родные птенцы пернатой пары.

На двух самцов и одну самку были одеты трекеры, передающие сигнал локации в зоне действия GPS/GPRS. Таким образом, специалисты получили возможность следить за судьбой и перемещением соколов,  сообщается на сайте Сайлюгемского парка.

К сожалению, передатчик на питомниковском соколе вышел из строя, а на самца с трекером  напал филин. В итоге в настоящее время с активным трекером летает только самка Учсын.

До нападения филина родные птенцы перемещались вместе, как отмечают специалисты «Сибэкоцентра», на расстоянии не далее 4 км от родного гнезда. После июльской атаки и гибели брата самка покинула родную территорию и направилась в сторону Монголии.

Орнитологи не теряют надежды, что передатчик московского сокола все-таки заработает и начнет передавать сигнал. В этом случае он будет значиться в базе данных как Учат. Учсын летает и стабильно отправляет сообщения. Молодая самка покинула гнездовой участок и существенно расширила зону своих перемещений: Курайский хребет, горы Монголии и вновь вернулась в Сайлюгем. За месяц птица налетала более 1500 км и расширила область перемещений от 8 до 9000 км.

Ученые предполагают, что в скором времени у нее будет пара - на ее территории появился самец. Молодой сокол-балобан, также помеченный трекером, прибыл из Монголии. Передатчик этому соколу достался в ходе работы Международной экспедиции в Западной Монголии в июне. Монгольский балобан преодолел 128 км и осел на гнездовом участке Учсын.

По оценкам экспертов, на территории Горного Алтая обитают  не более 200 пар соколов-балобанов. На численность пернатых хищников влияет браконьерская охота - нарушители отлавливают птиц на продажу в арабские страны для нужд соколиной охоты.

Проект по возвращению балобана в дикую природу на Алтае реализуется сотрудниками новосибирской организации «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: