Памятник металлургам открыли в Акташе

Памятник металлургам открыли в Акташе

Тэги:


Просмотров: 2803
День шахтера отметили в Акташе торжественным открытием памятника горнякам. В поселке с 1942 года и в советское время на Горно-металлургическом предприятии проходили работы по добыче и переработке ртути.

Месторождение ртути было открыто в середине XIX века. При этом активная разработка началась в годы Великой Отечественной войны, когда главные месторождения ртути страны оказались на захваченной территории.

В Акташ стали съезжаться люди со всей страны для добычи и переработки руды. Со временем построили металлургический завод, благодаря которому выросло число населения поселка. Несмотря на то, что рудник уже не функционирует, жители поселка ежегодно чтут память людей, трудившихся здесь.

«Большая часть поселка - это работники Акташского рудуправления. Этот памятник не только шахтерам и металлургам, но и снабженцам, работникам медцеха и автоколлоны», - приводит комментарий жителя Акташа ГТРК «Горный Алтай».

Месяц назад Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездке по Улаганскому району провел встречу с жителями Акташа, на которой прозвучала инициатива об увековечивании памяти горняков.

«Поселок Акташ своим рождением обязан руднику. Люди работали здесь, погибли, потеряли здоровье, нужно оставить о них память. Можно много говорить о патриотизме, но такими благими делами нужно заниматься», - отметил Александр Бердников на встрече. Глава региона поддержал инициативу и принял решение выделить средства в размере 100 тысяч рублей. По словам представителей инициативной группы, деньги направят на благоустройство территории.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.08.2017 15:44:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: