О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
29.08.2017 09:24
Просмотров: 663

Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай

Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай

В регионе закончила работу экспедиция по изучению хищных птиц.  Исследования проводились в Усть-Канском, Онгудайском и Кош-Агачском районах.

В экспедиции под руководством главного координатора проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина приняли участие специалисты Катунского заповедника,  ООПТ «Заповедное Прибайкалье», Сибэкоцентра  и Института систематики и экологии животных СО РАН.

Основной задачей экспедиции стала проверка известных ранее гнезд хищных птиц и кольцевание птенцов.  Также проводились морфометрические измерения птенцов и отбор материалов для генетического анализа (пульпы пера – у птенцов и линные перья у их родителей).

В трех районах Горного Алтая удалось обследовать свыше 80 гнезд пернатых хищников, таких как степной орел (Aquila nipalensis), орел могильник (Aquila heliaca), коршун (Milvinae), беркут (Aquila chrysaetos), балобан (Falco cherrug) и мохноногий курганник (Buteo hemilasius). В результате было окольцовано более 35 птенцов.

По итогам исследований эксперты оценивают ситуацию с гнездованием хищных птиц как удовлетворительную, особенно в Усть-Канском и Онгудайском районах. Здесь большинство ранее известных гнезд занято, наблюдается успешное размножение взрослых птиц и развитие птенцов, сообщает пресс-центр Катунского биосферного заповедника.

На модельной площадке в Кош-Агачском районе картина сложилась иначе. Здесь отмечено очень много пустых гнезд по причине неудачного размножения или поедания птенцов другими хищниками (например, филином). Кормовая база в Чуйской степи в целом  неудовлетворительная; численность сурка, пищухи и суслика длиннохвостого оценивается как низкая. По мнению ученых, такая ситуация может быть связана с уничтожением  грызунов в рамках противочумных мероприятий. Птенцы здесь гораздо моложе, чем в других районах, некоторые даже еще полностью не оперены, и в гнезде чаще не более одного птенца. Такое явление может быть обусловлено неблагоприятными условиями для размножения в весенний период или антропогенного воздействия на кормовую базу, считают специалисты.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: