Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай

Ученые оценили условия гнездования пернатых хищников в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2325
В регионе закончила работу экспедиция по изучению хищных птиц.  Исследования проводились в Усть-Канском, Онгудайском и Кош-Агачском районах.

В экспедиции под руководством главного координатора проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игоря Карякина приняли участие специалисты Катунского заповедника,  ООПТ «Заповедное Прибайкалье», Сибэкоцентра  и Института систематики и экологии животных СО РАН.

Основной задачей экспедиции стала проверка известных ранее гнезд хищных птиц и кольцевание птенцов.  Также проводились морфометрические измерения птенцов и отбор материалов для генетического анализа (пульпы пера – у птенцов и линные перья у их родителей).

В трех районах Горного Алтая удалось обследовать свыше 80 гнезд пернатых хищников, таких как степной орел (Aquila nipalensis), орел могильник (Aquila heliaca), коршун (Milvinae), беркут (Aquila chrysaetos), балобан (Falco cherrug) и мохноногий курганник (Buteo hemilasius). В результате было окольцовано более 35 птенцов.

По итогам исследований эксперты оценивают ситуацию с гнездованием хищных птиц как удовлетворительную, особенно в Усть-Канском и Онгудайском районах. Здесь большинство ранее известных гнезд занято, наблюдается успешное размножение взрослых птиц и развитие птенцов, сообщает пресс-центр Катунского биосферного заповедника.

На модельной площадке в Кош-Агачском районе картина сложилась иначе. Здесь отмечено очень много пустых гнезд по причине неудачного размножения или поедания птенцов другими хищниками (например, филином). Кормовая база в Чуйской степи в целом  неудовлетворительная; численность сурка, пищухи и суслика длиннохвостого оценивается как низкая. По мнению ученых, такая ситуация может быть связана с уничтожением  грызунов в рамках противочумных мероприятий. Птенцы здесь гораздо моложе, чем в других районах, некоторые даже еще полностью не оперены, и в гнезде чаще не более одного птенца. Такое явление может быть обусловлено неблагоприятными условиями для размножения в весенний период или антропогенного воздействия на кормовую базу, считают специалисты.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.08.2017 09:32:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: