Санитарная авиация находит активное применение в Республике Алтай

Санитарная авиация находит активное применение в Республике Алтай

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 1945
18 полетов для оказания экстренной медицинской помощи совершили в Республике Алтай в рамках федеральной программы по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации.

Сотрудники Центра медицины катастроф все чаще прибегают к услугам авиации, теперь полеты на воздушном судне становятся частью их рабочих будней. А еще совсем недавно санавиация из-за недостатка финансовых средств привлекалась не более пяти-шести раз в год, отмечает пресс-служба регионального Минздрава.

По словам министра здравоохранения Республики Алтай Владимира Пелеганчука, благодаря вхождению в этом году в федеральную программу, количество вылетов санитарной авиации увеличилось в разы, а ведь каждый такой вылет – спасенная жизнь.

«В республике есть отдаленные села, куда на автомобиле добираются сутками, другое дело вертолет – это совсем иные скорости и возможности», - отметил он.

«Санитарная авиация – это новый подход к маршрутизации пациентов. Тут речь идет не просто о доступности медицинской помощи, это возможность оперативно доставить пациента в Республиканскую больницу, провести обследование на базисном тяжелом оборудовании,  поставить  диагноз и оказать высокотехнологичную медицинскую помощь», - пояснил министр.

Вылеты медицинских специалистов осуществляются на вертолете МИ-8, оснащенном всем необходимым для оказания помощи.

За период применения санавиации, с июля по первую половину августа, помощь оказана в основном жителям отдаленных сел, в двух случаях эвакуация понадобилась туристам. Один из наиболее сложных случаев –  обширный инфаркт у мужчины, которого доставили из Кош-Агача в Республиканскую больницу в Горно-Алтайске. Благодаря оперативному прибытию медиков в высокогорное село, их быстрой и профессиональной работе у этого человека появился шанс на спасение.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.02.2018 09:42:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: