Представители Республики Алтай успешно выступили на международном фестивале «Хоомей в Центре Азии»

Представители Республики Алтай успешно выступили на международном фестивале «Хоомей в Центре Азии»

Тэги:


Просмотров: 2181
В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр.

В рамках фестиваля состоялся конкурс исполнителей горлового пения «Дембилдей-2017», посвященный памяти Заслуженного артиста Российской Федерации, Народного хоомейджи Республики Тыва, инициатора создания и первого директора Центра тувинской традиционной культуры и ремесел Ондар Конгар-оола и межрегиональный конкурс конного убранства «Наследие предков».

География фестиваля: США, Канада, Япония, Норвегия, Казахстан, всего 17 стран и 15 регионов России. В конкурсной программе фестиваля  «Дембилдей» известный ансамбль «Алтай Кай» стал лауреатом 2-й степени в номинации «Хоомей в современной интерпретации». Среди сольников наш земляк Алаш Топчин завоевал звание лауреата также 2-й степени в номинации «Хоомей в традиционном исполнении».

Представители Республики Алтай Мерген Тельденов и Эмиль Теркишев, ансамбли «Ээлу кай» достойно представили свой регион и стали лауреатами фестиваля в различных номинациях, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

По итогам конкурса конного убранства «Наследие предков» представитель Горного Алтая Аржан Кухаев занял второе место. Талантливый мастер представил на конкурс конное убранство, выполненное в традиционном алтайском стиле с элементами литья и чеканки из серебра и латуни.

Победителем в номинации «Лучшее украшение верхового коня» стал Эркин Баинов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.08.2017 09:02:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: