Против гриппа привьют 41% населения республики

Против гриппа привьют 41% населения республики

Тэги: здравоохранение


Просмотров: 2679
В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых.

В рамках Национального календаря профилактических прививок в Республике Алтай заказано всего 86100 доз вакцины, в том числе: 36000 доз для детей и 50100 доз вакцины  для взрослых. Вакцина должна поступить в регион к концу августа, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Использование указанного объема вакцины позволит привить против гриппа 40% населения региона, еще 1% планируется привить за счет собственных средств граждан и средств работодателей. Таким образом, иммунизация 41% населения Республики Алтай позволит создать коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших.

В настоящее время лечебно-профилактические организации ведут подготовительную работу к проведению массовой предсезонной иммунизации против гриппа. Проводится корректировка планов профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ, работа с руководителями организаций, предприятий по планированию  приобретения противогриппозной вакцины для своих работников.

Напомним, что в 2016 году  в Республике Алтай на долю острых респираторных инфекций и грипп приходилось 77,5% всех регистрируемых инфекционных заболеваний. За период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2017 году общее количество заболевших гриппом  и ОРВИ составило  22036 человек, лабораторно подтверждено 48 случаев заболевания гриппом (грипп  В - 8,  грипп А (Н3N2) - 40). По сравнению с 2016 годом отмечено снижение заболеваемости гриппом в  1,7 раза (в 2016 – 80 случаев заболевания гриппом). Все заболевшие гриппом не имели прививки против этого заболевания.

Прививка от гриппа является основным методом профилактики этого опасного заболевания. Вакцинация против гриппа позволяет подготовиться к эпидемии, сделав организм менее восприимчивым к вирусу. Антигриппозная вакцина содержит белки вируса гриппа. Иммунная система реагирует на их попадание в организм, начиная вырабатывать специфические антитела к данному вирусу. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с источником гриппозной инфекции, вирус гриппа встречает в организме уже настроенную на него защиту.

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа.
Прививку от гриппа следует делать заранее: на формирование иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Между тем, если  привитой человек заболевает, болезнь, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.

Прежде всего, вакцинация против гриппа необходима тем, кому по роду работы приходится много общаться с людьми: они рискуют заболеть больше других, особенно это касается медицинских работников. Также Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от гриппа и тем, для кого грипп представляет наибольшую опасность – лицам, предрасположенным к заболеванию ОРВИ, пожилым людям, а также - страдающим хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы.

Дети, посещающие учебно-воспитательные учреждения, также относятся к группе риска. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с шести месячного возраста. ВОЗ рекомендует прививать всех детей в возрасте от 6-ти месяцев до пяти лет.

Прививка против гриппа противопоказана в случае:
аллергии на куриный белок;
аллергической реакции на предыдущую прививку от гриппа;
в случае острого заболевания, или при обострении хронического заболевания. При повышенной температуре вакцинация от гриппа не проводится.

Существуют и другие противопоказания, поэтому прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача – терапевта или педиатра.
Специалисты рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и привиться против гриппа своевременно.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.04.2018 10:03:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: