Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

Тэги:


Просмотров: 1808
По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.

Наибольшее количество данного вида преступлений отмечено на территории Усть-Канского, Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов, на долю которых приходится более половины зарегистрированных фактов.

В большинстве происшествий - халатный подход к сохранности своего имущества со стороны владельцев скота. Выпуская животных на свободный выпас, они оставляют их без присмотра, тем самым, создавая «благоприятные условия» для их хищения.

В значительной степени снижает возможность раскрытия краж скота по «горячим следам» несвоевременное обращение граждан с заявлениями о его пропаже. По этой причине организация поиска начинается спустя длительное время, что приводит к исчезновению следов преступления, затрудняет установление очевидцев и свидетелей, и положительных результатов, как правило, на первоначальном этапе, не приносит.

Полицейские констатируют, что кражи скота - это один из самых трудно раскрываемых видов преступлений, поскольку животных похищают в основном, как правило, в ночное время и без свидетелей. Скот часто содержится в открытых загонах, куда можно проникнуть беспрепятственно.

В результате противоправных деяний у населения республики похищено (утеряно) более 70 голов животных, ущерб по возбужденным уголовным делам составил более одного миллиона рублей. В основном хищения совершаются местными жителями, которые знают местность, наличие и принадлежность скота, организацию выпаса и сохранности.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай отмечает, что по каждому четвертому обращению об утрате животных, принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события, либо состава преступления. Связано это с тем, что на первоначальном этапе проверки при поступлении сообщений о пропаже животных со свободных выпасов трудно определить, действительно ли скот был похищен. В ряде случаев уже в ходе проведения проверочных мероприятий полицейские устанавливают, что скот самостоятельно вернулся, прибился к другому стаду, либо стал объектом нападения хищников. Вместе с тем, силы и средства полиции отвлекаются для проведения проверки подобных заявлений.

Полиция обращается к владельцам скота с просьбой усилить контроль за его сохранностью. В первую очередь, необходимо все имеющееся поголовье поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение и таврирование каждого животного.

Учитывая, что проблема краж скота в нашей сельскохозяйственной республике стоит достаточно остро, МВД по Республике Алтай принимаются все возможные меры по предотвращению и пресечению данного вида преступлений.

С целью профилактики, предупреждения и раскрытия краж скота, организации работы по выявлению лиц, занимающихся кражами, скупкой мяса, добытого преступным путем, на территории региона периодически проводится операция «Заслон» с участием заинтересованных служб и подразделений регионального МВД. На сходах граждан проводится разъяснительная работа по вопросам обеспечения сохранности личного имущества, в том числе скота. В весенне-летний период стражи порядка совместно с представителями добровольных народных дружин проводят совместные рейды по предотвращению хищений сельскохозяйственных животных. Работа в данном направлении находится на постоянном контроле у руководства МВД по Республике Алтай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.08.2017 11:04:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: