Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

Тэги:


Просмотров: 2087
В рамках сотрудничества Алтайский заповедник посетила сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории Гербарий, кандидат биологических наук Зыкова Елена. Ученая исследовала адвентивную форму флоры на территории Алтайского заповедника, то есть растения, занесенные человеком в местность, где они ранее не произрастали.

В настоящее время внедрение на территории чужеродных видов растений является значительной частью глобальных природных изменений и может приводить к серьезным последствиям, таким как существенные потери биологического разнообразия и снижение экономической значимости экосистем. Поэтому изучение адвентивной флоры является значимым вопросом, сообщает пресс-служба заповедника.

На начальном этапе исследований на наличие адвентивной флоры были обследованы кордоны Караташ и Байгазан, а также с. Яйлю.
В Яйлю было отмечено значительное количество проникших на территорию заповедника чужеземных видов (данные виды отмечались и ранее в хозяйственных зонах кордонов и поселков заповедника). Большая часть этих видов являются эфемерофитами (иноземные виды растений, не способные акклиматизироваться) и не представляют угрозы для естественной флоры заповедника, но некоторые виды проявляют тенденцию к расселению и натурализации.

Так, на территории Алтайского заповедника выявлен инвазивный характер таких видов как: Галинсога реснитчатая(Galinsoga ciliata (Raf.) Blake и Недотрога железистая (Impatiens glandulifera Royle). Эти виды селятся не только в местах заноса и широко распространяются по всем нарушенным местообитаниям, но также внедряются на естественные, ненарушенные участки.

В дальнейшем планируется обследование других мест заповедника (кордоны, поселок Беле) с целью оценки угрозы распространения заносных видов по территории Алтайского заповедника.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 17.08.2017 09:47:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: