О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
11.08.2017 15:06
Просмотров: 632

Александр Бердников провел совещание по развитию сельского хозяйства

Александр Бердников провел совещание по развитию сельского хозяйства

Республика Алтая находится в числе лидеров по производству молока и мяса на душу населения, поголовье скота с каждым годом увеличивается, но есть недоработки, которые, по мнению Главы, связаны с низким качеством управления сельхозпроизводством и отсутствием заинтересованности у глав муниципальных образований в организации сельхозпроизводства и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики. «Вовлечение населения в экономическую жизнь должно стать вашим приоритетом, основной задачей», - отметил Александр Бердников, обращаясь к руководителям районов.

Он отметил, что у нового министра сельского хозяйства Александра Манзырова есть серьезные идеи, как улучшить работу в сфере агропромышленного комплекса, и они должны быть учтены при формировании бюджета на 2018 год.

На совещании рассмотрели вопрос об организации поставок собственной сельхозпродукции в бюджетные учреждения Республики Алтай. Как сообщила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, в настоящее время в республике есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечивать бюджетные учреждения собственной продукцией. «Мяса в год необходимо 593 тонны, это всего 10% от производимого в республике объема, молочной продукции в пересчете на молоко – 4 118 тонн, 26% от производимого объема, овощей – 937 тонн, 7%, картофеля – 975 тонн, 4% от производимого в республике».
В целом за последние два года в этом вопросе достигнут прогресс – если раньше в закупках учреждений образования и здравоохранения местная продукция составляла 15-20%, то теперь уже доходит до 80%. В двух районах – Усть-Канском и Шебалинском потребности бюджетных учреждений закрываются продукцией местных товаропроизводителей на 100%.
«При налаживании логистики потребность в молочной и мясной продукции на 100% можно удовлетворять за счет своих сельхозтоваропроизводителей. Если решить вопрос с хранением овощей и картофеля, то производимого количества также достаточно», - подчеркнула Светлана Буйдышева.

В частности, она порекомендовала заключать договоры с ООО «Меркит», которое готово круглогодично поставлять местное охлажденное мясо. При этом, сообщила министр экономразвития, все законные, правовые основания для того, чтобы делать закупки именно у местных производителей, имеются.

Глава региона подчеркнул: потребности бюджетной сферы необходимо закрыть продукцией товаропроизводителей республики. Руководителям профильных министерств и главам муниципальных образований поручено взять вопрос под личную ответственность.

Также на совещании рассмотрели состояние и перспективы развития племенного дела в республике. Отмечено, что в этой сфере имелись недостатки – в 2014 году была ликвидирована республиканская государственная племенная служба.
«Это решение было ошибочным, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РА Вячеслав Тымтышев. - Из 56 племенных хозяйств потеряли свой статус 17. Удельный вес племенных животных к общему поголовью снизился с 10% до 7,5%. Как следствие, идет деградация сельхозживотных, мясная продуктивность падает, удои молока снижаются, масса состригаемой шерсти уменьшается, контролировать качество племенных животных, выдавать свидетельства некому».

В Министерстве сельского хозяйства РА разработаны предложения по улучшению ситуации в этой области. Идет работа по восстановлению племенной службы. На базе БУ РА «Спецагроцентр» создается БУ «Республиканский селекционно-племенной центр». Структура и штатное расписание центра отвечает всем требованиям Минсельхоза России.

«Помимо ежедневных рутинных функциональных обязанностей мы перед этим центром ставим задачу работать по инновационным, прорывным проектам, которые могут в кратчайшие сроки, с минимальными затратами вдвое, а то и более увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Все наши предложения основаны на принципах производить больше, дешевле, высокого качества продукции», - отметил Вячеслав Тымтышев.

Александр Бердников дал поручение при формировании бюджета на 2018 год предусмотреть ресурсы на поддержку развития племенного дела в республике. «Племенная служба в Республике Алтай должна возродиться», - подчеркнул он.

Кроме того, как рассказал на совещании вице-премьер, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров, в министерстве разработаны предложения по созданию в Майминском районе Агропромышленного парка. Этот проект относится к числу якорных инвестиционных проектов республики, на его реализацию возможно получить софинансирование по федеральной программе.
Александр Бердников поддержал это предложение и поручил в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по реализации данного проекта.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: