О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
11.08.2017 15:06
Просмотров: 306

Александр Бердников провел совещание по развитию сельского хозяйства

Александр Бердников провел совещание по развитию сельского хозяйства

Республика Алтая находится в числе лидеров по производству молока и мяса на душу населения, поголовье скота с каждым годом увеличивается, но есть недоработки, которые, по мнению Главы, связаны с низким качеством управления сельхозпроизводством и отсутствием заинтересованности у глав муниципальных образований в организации сельхозпроизводства и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики. «Вовлечение населения в экономическую жизнь должно стать вашим приоритетом, основной задачей», - отметил Александр Бердников, обращаясь к руководителям районов.

Он отметил, что у нового министра сельского хозяйства Александра Манзырова есть серьезные идеи, как улучшить работу в сфере агропромышленного комплекса, и они должны быть учтены при формировании бюджета на 2018 год.

На совещании рассмотрели вопрос об организации поставок собственной сельхозпродукции в бюджетные учреждения Республики Алтай. Как сообщила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, в настоящее время в республике есть все возможности для того, чтобы полностью обеспечивать бюджетные учреждения собственной продукцией. «Мяса в год необходимо 593 тонны, это всего 10% от производимого в республике объема, молочной продукции в пересчете на молоко – 4 118 тонн, 26% от производимого объема, овощей – 937 тонн, 7%, картофеля – 975 тонн, 4% от производимого в республике».
В целом за последние два года в этом вопросе достигнут прогресс – если раньше в закупках учреждений образования и здравоохранения местная продукция составляла 15-20%, то теперь уже доходит до 80%. В двух районах – Усть-Канском и Шебалинском потребности бюджетных учреждений закрываются продукцией местных товаропроизводителей на 100%.
«При налаживании логистики потребность в молочной и мясной продукции на 100% можно удовлетворять за счет своих сельхозтоваропроизводителей. Если решить вопрос с хранением овощей и картофеля, то производимого количества также достаточно», - подчеркнула Светлана Буйдышева.

В частности, она порекомендовала заключать договоры с ООО «Меркит», которое готово круглогодично поставлять местное охлажденное мясо. При этом, сообщила министр экономразвития, все законные, правовые основания для того, чтобы делать закупки именно у местных производителей, имеются.

Глава региона подчеркнул: потребности бюджетной сферы необходимо закрыть продукцией товаропроизводителей республики. Руководителям профильных министерств и главам муниципальных образований поручено взять вопрос под личную ответственность.

Также на совещании рассмотрели состояние и перспективы развития племенного дела в республике. Отмечено, что в этой сфере имелись недостатки – в 2014 году была ликвидирована республиканская государственная племенная служба.
«Это решение было ошибочным, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РА Вячеслав Тымтышев. - Из 56 племенных хозяйств потеряли свой статус 17. Удельный вес племенных животных к общему поголовью снизился с 10% до 7,5%. Как следствие, идет деградация сельхозживотных, мясная продуктивность падает, удои молока снижаются, масса состригаемой шерсти уменьшается, контролировать качество племенных животных, выдавать свидетельства некому».

В Министерстве сельского хозяйства РА разработаны предложения по улучшению ситуации в этой области. Идет работа по восстановлению племенной службы. На базе БУ РА «Спецагроцентр» создается БУ «Республиканский селекционно-племенной центр». Структура и штатное расписание центра отвечает всем требованиям Минсельхоза России.

«Помимо ежедневных рутинных функциональных обязанностей мы перед этим центром ставим задачу работать по инновационным, прорывным проектам, которые могут в кратчайшие сроки, с минимальными затратами вдвое, а то и более увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Все наши предложения основаны на принципах производить больше, дешевле, высокого качества продукции», - отметил Вячеслав Тымтышев.

Александр Бердников дал поручение при формировании бюджета на 2018 год предусмотреть ресурсы на поддержку развития племенного дела в республике. «Племенная служба в Республике Алтай должна возродиться», - подчеркнул он.

Кроме того, как рассказал на совещании вице-премьер, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров, в министерстве разработаны предложения по созданию в Майминском районе Агропромышленного парка. Этот проект относится к числу якорных инвестиционных проектов республики, на его реализацию возможно получить софинансирование по федеральной программе.
Александр Бердников поддержал это предложение и поручил в кратчайшие сроки разработать дорожную карту по реализации данного проекта.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: