Михаил Маргачев провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Михаил Маргачев провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Тэги:


Просмотров: 2346
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии в Правительстве региона. Главными темами повестки стали подготовка школ к началу нового учебного года, профилактическая работа на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе, иммунизация населения Республики Алтай и меры по усилению профилактики сибирского клещевого тифа.

На совещании было озвучено, что подготовка школ к новому учебному году в регионе началась. В этом году планируется улучшение санитарно-технического состояния ряда объектов. В республике 44 школы не имеют теплых туалетов, в текущем году запланировано оборудование теплых туалетов в 10 школах республики и в интернате при Боочинской школе в Онгудайском районе. Также планируется оборудование водопровода в трех школах.

На совещании шла речь о нехватке спортивных площадок в ряде образовательных учреждений. На совещании было решено рассмотреть вопрос о внебюджетном финансировании оборудования и привлечении родителей для участия в обустройстве и оборудовании спортивных площадок в школах.

С целью своевременной подготовки школ к началу учебного года, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в образовательных учреждениях в 2017-2018 учебном году Министерству образования и науки и муниципальным образованиям было рекомендовано организовать мониторинг за ходом подготовки школ к новому учебному году. Организовать работу в еженедельном режиме штабов по подготовке школ с заслушиванием директоров школ и подрядчиков.

Как отметил руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов, в регионе полностью выполняются все запланированные пункты Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе. Специалисты института «Микроб» (Саратов) работают в регионе с начала мая и останутся здесь до конца сезона.

Проводимые учеными исследования подтверждают, что подпитка природного очага чумы, расположенного в Кош-Агачском районе, будет постоянно продолжаться с территории соседней Монголии.

В Кош-Агачском районе от чумы привито 17803 человека. Районная больница продолжает мониторинг за температурящими больными. На санитарно-карантинном пункте «Ташанта» усилен контроль за лицами, въезжающими на территорию России из Монголии.

Продолжалась разъяснительная работа с населением. Организовано проведение работы с детьми в летних оздоровительных организациях по профилактике чумы.
Специалисты объезжают животноводческие стоянки, где анкетируют животноводов и членов их семей на предмет знания о запрете охоты на сурка, сигнальных признаков чумы, мер профилактики, а также с целью выявления фактов браконьерской охоты на сурка.

Исследование показывает, что опрошенные знают основные клинические проявления чумы, порядок действий в случае возникновения подозрения на заболевание чумой у людей, а также о введенном запрете охоты на сурка, положительно относятся к вакцинации против чумы, включая детей.

Зная о запрете охоты на сурков, местные жители тем не менее продолжают охотиться на зверьков и употреблять их в пищу. Специалисты санслужбы считают необходимым усилить профилактическую работу с населением Кош-Агачского района, направленную на отказ от охоты на сурков.

Местным властям рекомендовали продолжить объезд стоянок и беседы с местным населением, с привлечением профильных служб будут продолжать рейды по выявлению незаконной охоты на сурков.

Также обсуждался вопрос прививок по эпидпоказаниям и профилактики сибирского клещевого тифа.

На территории Республики Алтай прививки по эпидпоказаниям проводятся против клещевого энцефалита, чумы, туляремии, бешенства, лептоспироза, сибирской язвы.

За первое полугодие в регионе по эпидпоказаниям вакцинировано 20 880 человек (84,1% от плана), а ревакцинировано 19449 человек (97,3% от плана). Специалисты подчеркнули, что существует проблема отказа населения от прививок.

Также на совещании отмечено, что в Республике Алтай заболеваемость сибирском клещевым тифом превышает российский показатель в 50 раз. Особенно неблагополучен по этой инфекции Онгудайский район, вклад которого в структуру республиканской заболеваемости составляет 40%. Причиной неблагополучия является очень высокая численность иксодовых клещей, тесный контакт населения с сельскохозяйственными животными, которые постоянно заносят переносчиков в населенные пункты и на приусадебные участки.

Неблагополучная ситуация по сибирскому клещевому тифу отмечается также в Усть-Канском, Улаганском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. Специалисты отмечают не только рост числа заболевших, но и «утяжеление клинического течения инфекции».

Муниципалитетам было рекомендовано активизировать профилактические мероприятия: наземные акарицидные обработки, акарицидные обработки скота, дератизацию и другие мероприятия.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.07.2017 14:39:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: