Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Тэги:


Просмотров: 2186
Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района.

Инициатива начала реализовываться с 2013 года. Сейчас полностью разработан проект, предполагающий строительство вольеров для разведения животных и 15 объектов для проживания, питания, отдыха и обслуживания работников, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Общий штат будущего питомника составит 82 человека, в его число войдут научные работники, лаборанты, егеря, водители и другие работники. Ожидается, что на первом этапе численность животных здесь составит 200 голов, в перспективе – 600.

На начальном этапе предполагается отлавливать животных в естественных местах обитания на территории республики. Сдать объект, проектирование и строительство которого будет осуществляться за счет госбюджета, планируют в 2020 году.

Ранее специалисты научного отдела Катунского заповедника обследовали место будущего строительства и установили, что строительство самого питомника и объектов инфраструктуры не нанесет значимого ущерба биоразнообразию территории.

В ходе обсуждения участники слушаний одобрили проект. И.о. главы района Ольга Абросимова отметила, что реализация такого проекта очень важна для района, поскольку предусматривает инвестиции, создание рабочих мест для жителей района, а также поддержку природоохранной деятельности природного парка «Белуха».
Напомним, питомник создается во исполнение указания Президента России от 2013 года о создании в Республике Алтай в ведении Федерального медико-биологического агентства на базе Научного центра биомедицинских технологий научно-клинической лаборатории для изучения природных свойств мускуса кабарги, а также обеспечения в РФ замкнутого цикла разработки до производства препаратов из указанного сырья.

В состав центра войдут питомник для разведения и вольерного содержания кабарги, вольеры для полувольного содержания и разведения животного, лаборатории для отбора и заготовки секрета препуциальной железы (мускуса), контроля качества сырья, предварительной обработки и консервации. Также здесь будут построены административные помещения, помещения для вахтового проживания сотрудников, складские помещения и автономная система инженерно-технического обеспечения, вспомогательные объекты. Стоимость объекта составит около 1,4 млрд рублей, средства будут выделяться поэтапно до 2019 года включительно.

Как отметил Глава Республики Алтай Александр Бердников, данный проект чрезвычайно важен, он позволит изучить, ввести в научный оборот и обеспечить широкое использование в медицинских целях и в целях оздоровления препаратов на основе природных богатств, которыми славится регион.

Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Ранее этот вид копытных был одним из самых распространенных в Горном Алтае. Но в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году вид включили в Красную книгу Республики Алтай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.07.2017 11:44:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: