Эффективное взаимодействие бизнеса и власти обсудили на заседании Оргштаба

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти обсудили на заседании Оргштаба

Тэги:


Просмотров: 2379
Вопросы эффективности взаимодействия региональных властей с территориальными органами федеральных органов власти, общественниками и предпринимателями обсудили на очередном заседании проектного офиса Республики Алтай.

Анализ результатов Национального рейтинга 2017 состояния инвестиционного климата, внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса представила министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева. Обсуждение результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации прошло на площадке АНО «АСИ» в Коворкинг-центре «Точка кипения». В мероприятии приняли участие более 130 представителей из 85 субъектов РФ.

Как отметила министр, в числе наиболее часто задаваемых вопросов - почему разнятся показатели рейтинга и официальной статистики региональных министерств экономического развития, какие данные используются для расчета показателей, почему не учитываются региональные особенности. На вопросы представителей регионов отвечали эксперты АСИ и участники рейтингового комитета.

В целом в стране наблюдается улучшение инвестиционного климата. Об этом свидетельствует положительная динамика рейтинга – 51 регион по результатам Рейтинга продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. Конкуренция обострилась, разрывы по показателям между регионами стали меньше.

Лидер в рейтинге уже третий год подряд остается Республика Татарстан, на втором месте Чувашская Республика, на третьем – Москва. Среди сибирских субъектов первое место заняла Томская область, затем – Новосибирская, Алтайский край, Республика Алтай осталась на шестом месте.

В большинстве субъектов Сибири наблюдается улучшение в сокращении сроков регистрации юрлиц и количества процедур при регистрации, сроки сократились в среднем с 11,28 дней до 10,23 дней, а по процедурам у Республики Алтай – 3,56 процедуры.

В федеральном рейтинге по уровню развития государственно-частного партнерства за 2016 год Республика Алтай поднялась на 41 позицию и заняла 25 место среди регионов Российской Федерации. По оценке деятельности региональных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами наибольший балл получил Алтайский край (4,25 б.), наш регион на третьем месте – 3,88 б.

Республика Алтай на третьем месте по сокращению сроков постановки на кадастровый учет – 37,33 дней. Повысились показатели по количеству субъектов малого предпринимательства на 1 тыс. человек населения. В СФО Республика Алтай на

втором месте, по доле численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения – на третьем.

Проведенный анализ показателей рейтинга между субъектами Сибири показал, что для них характерна тенденция в изменении показателей рейтинга, что и для остальных регионов страны. Особенностью является то, что в сибирских субъектах наблюдается снижение доли региональных налоговых льгот в отличие от тенденции увеличения данного показателя по стране.

Светлана Буйдышева отметила положительную динамику в показателях рейтинга, при этом акцентировала внимание на продолжении непрерывной работы с предпринимательским сообществом по вопросам, решение которых входит в компетенцию органов власти.

Также в ходе заседания заслушали информацию о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности на территории Республики Алтай».

Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием представителей глав муниципальных образований. На заседании подвели итоги за первое полугодие 2017 года по заключенным закупкам у субъектов малого бизнеса, в том числе у местных товаропроизводителей.

Завершая заседание, Председатель Организационного штаба, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер поблагодарил участников за системную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе, призвал не снижать темпы по достижению лучших показателей Рейтинга и выстраивать эффективное взаимодействие между всеми участниками этого процесса.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.07.2017 11:43:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: