О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.07.2017 10:14
Просмотров: 505

Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Двое местных жителей из села Аргут помогают экологам охранять краснокнижных снежных барсов в долине Аргута, включая ирбиса по кличке Крюк – самого известного в Горном Алтае.

Привлеченные экологами местные жители добровольно участвуют в мониторинге снежного барса с помощью фотоловушек, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях. На Алтае не больше десятка специалистов по сохранению ирбиса, и такая помощь местных жителей, которые отлично знают повадки и места обитания ирбиса, просто бесценна, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Проект  по привлечению местного населения к охране ирбиса Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал три года назад. За свою полевую работу охотники получают суточные и полевое снаряжение. Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться камерами, участники программы получают премию, эквивалентную стоимости шкуры снежного барса на черном рынке. Сегодня это 30-40 тысяч рублей. Охотник, которого поймали на браконьерстве, исключается из программы.

С ноября прошлого года только в одном урочище охотники получили кадры двух особей ирбиса, чаще других фиксируется старый знакомый – ирбис по кличке Крюк. Этого самца камеры зафиксировали на Алтае впервые в 2012 году.

Охотники установили в долине реки Аргут уже 11 фотоловушек, камеры сняли всего около 1000 кадров, 200 из которых – фотографии снежного барса. Однако большая часть кадров не подходит для идентификации отдельных особей – изображения слишком темные или не четкие.

Удалось определить присутствие минимум  четырех особей снежного барса на участках, охраняемых местными охотниками. Это – известный самец Крюк, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет, второй самец, получивший «рабочий» вариант имени Крюк 1, ирбис Узун-Бом, и снежный барс под идентификационным номером Ю-1.

«По сравнению с концом прошлого века, сегодня шкуру ирбиса сбыть труднее: ужесточилось законодательство. Для местного жителя заработок за счет «фотоохоты на ирбиса» становится достойной альтернативой доходу от незаконной охоты. Азарт от получения охотниками кадров ирбиса заменяет сельчанам азарт охотничий», – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

С прошлого года эстафету из рук автора идеи проекта по вовлечению охотников – Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника – принял Сайлюгемский национальный парк. По словам заместителя директора Сайлюгемского национального парка Дениса Маликова, для участия в программе были выбраны охотники отдаленных и труднодоступных сел Аргут и Джазатор, расположенных в непосредственной близости от  верхнего течения реки Аргут.

«Сайлюгемский парк проводил опрос местного населения. Его результаты удивляют: стоимость шкуры в 90-е годы составляла 400 рублей, один из жителей села Аргут только за одну зиму добыл 9 ирбисов, а в среднем охотники-барсятники добывали до 2-3 снежных барсов за сезон. Точное количество уничтоженных в 80-90-е годы снежных барсов, конечно, сложно подсчитать», –  говорит Денис Маликов.

Сейчас аргутская группировка ирбиса медленно, но восстанавливается. Численность козерога достаточна для ирбиса, требуется снизить уровень браконьерства, и группировка сама возродиться.

В этом году специалисты WWF и Сайлюгемского национального парка планируют, что еще несколько охотников  станут участниками программы. Это позволит взять под охрану новые участки обитания снежного барса, а в перспективе изменить отношение к редкому хищнику жителей Алтая.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:34

День государственного флага отметят в регионе

22 августа в 12.00 в Горно-Алтайске на площади имени В.И. Ленина состоится концерт, посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации. ...(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

17.08.2017 10:24

Александр Бердников принял участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики регионального МЧС

Глава региона Александр Бердников провел совещание в режиме видеоконференции по публичному обсуждению правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Республике Алтай за первое полугодие текущего года....(Далее)

17.08.2017 09:45

Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

В рамках сотрудничества Алтайский заповедник посетила сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории Гербарий, кандидат биологических наук Зыкова Елена. Ученая исследовала адвентивную форму флоры на территории Алтайского заповедника, то есть растения, занесенные человеком в местность, где они ранее не произрастали. ...(Далее)

16.08.2017 16:23

Экологическая акция «Чистая Белуха» прошла в Республике Алтай

Акция «Чистая Белуха», приуроченная к Году экологии в Российской Федерации, а также 20-летию природного парка «Белуха», прошла в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

16.08.2017 15:54

«Ростелеком» подключил к интерактивному телевидению пять сел региона

«Ростелеком» организовал техническую возможность для подключения услуги «Интерактивное телевидение» в пяти селах Онгудайского и Майминского районов Республики Алтай. Федеральный оператор предоставляет цифровое ТВ в 35 населенных пунктах, количество абонентов в регионе составляет около 5 тысяч....(Далее)

16.08.2017 15:15

Объявлен второй открытый конкурс по выделению Президентских грантов НКО

Из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов)....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: