Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Тэги:


Просмотров: 1829
Двое местных жителей из села Аргут помогают экологам охранять краснокнижных снежных барсов в долине Аргута, включая ирбиса по кличке Крюк – самого известного в Горном Алтае.

Привлеченные экологами местные жители добровольно участвуют в мониторинге снежного барса с помощью фотоловушек, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях. На Алтае не больше десятка специалистов по сохранению ирбиса, и такая помощь местных жителей, которые отлично знают повадки и места обитания ирбиса, просто бесценна, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России.

Проект  по привлечению местного населения к охране ирбиса Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал три года назад. За свою полевую работу охотники получают суточные и полевое снаряжение. Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться камерами, участники программы получают премию, эквивалентную стоимости шкуры снежного барса на черном рынке. Сегодня это 30-40 тысяч рублей. Охотник, которого поймали на браконьерстве, исключается из программы.

С ноября прошлого года только в одном урочище охотники получили кадры двух особей ирбиса, чаще других фиксируется старый знакомый – ирбис по кличке Крюк. Этого самца камеры зафиксировали на Алтае впервые в 2012 году.

Охотники установили в долине реки Аргут уже 11 фотоловушек, камеры сняли всего около 1000 кадров, 200 из которых – фотографии снежного барса. Однако большая часть кадров не подходит для идентификации отдельных особей – изображения слишком темные или не четкие.

Удалось определить присутствие минимум  четырех особей снежного барса на участках, охраняемых местными охотниками. Это – известный самец Крюк, за жизнью которого ученые следят уже несколько лет, второй самец, получивший «рабочий» вариант имени Крюк 1, ирбис Узун-Бом, и снежный барс под идентификационным номером Ю-1.

«По сравнению с концом прошлого века, сегодня шкуру ирбиса сбыть труднее: ужесточилось законодательство. Для местного жителя заработок за счет «фотоохоты на ирбиса» становится достойной альтернативой доходу от незаконной охоты. Азарт от получения охотниками кадров ирбиса заменяет сельчанам азарт охотничий», – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

С прошлого года эстафету из рук автора идеи проекта по вовлечению охотников – Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника – принял Сайлюгемский национальный парк. По словам заместителя директора Сайлюгемского национального парка Дениса Маликова, для участия в программе были выбраны охотники отдаленных и труднодоступных сел Аргут и Джазатор, расположенных в непосредственной близости от  верхнего течения реки Аргут.

«Сайлюгемский парк проводил опрос местного населения. Его результаты удивляют: стоимость шкуры в 90-е годы составляла 400 рублей, один из жителей села Аргут только за одну зиму добыл 9 ирбисов, а в среднем охотники-барсятники добывали до 2-3 снежных барсов за сезон. Точное количество уничтоженных в 80-90-е годы снежных барсов, конечно, сложно подсчитать», –  говорит Денис Маликов.

Сейчас аргутская группировка ирбиса медленно, но восстанавливается. Численность козерога достаточна для ирбиса, требуется снизить уровень браконьерства, и группировка сама возродиться.

В этом году специалисты WWF и Сайлюгемского национального парка планируют, что еще несколько охотников  станут участниками программы. Это позволит взять под охрану новые участки обитания снежного барса, а в перспективе изменить отношение к редкому хищнику жителей Алтая.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.07.2017 10:19:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: