Александр Бердников побывал с рабочей поездкой в Чулышманской долине

Александр Бердников побывал с рабочей поездкой в Чулышманской долине

Тэги:


Просмотров: 3468
В рамках рабочей поездки в Улаганский район Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил одни из самых труднодоступных населенных пунктов республики – села Коо и Балыкча, расположенные в долине Чулышмана и входящие в Челушманское сельское поселение.

В обоих населенных пунктах глава осмотрел социальные объекты и провел встречи с населением.

В Коо проживает порядка 240 человек. На встрече с руководителем республики обсуждались самые насущные социально-экономические вопросы. Больше всего население беспокоит нерегулярное обеспечение электроэнергией и отсутствие сотовой связи. Электричество появляется в селе только на семь часов – с 5.00 до 12.00.

Александр Бердников дал поручение продумать оптимальные решения для того, чтобы Коо было обеспечено электроэнергией круглосуточно, в частности, выделить средства на приобретение дополнительных запасов дизельного топлива.

Аналогичные поручения – найти варианты решения проблемы – были даны и в части обеспечения села сотовой связью. В частности, глава отметил, что вопрос можно решить в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства.

Не так давно в селе был построен новый ФАП, что касается села и клуба, то в этих зданиях капитальный ремонт не проводился около 40 лет, и они находятся в ветхом состоянии. Глава региона дал поручение о подготовке документации на реконструкцию школы. Было отмечено, что за основу можно взять документацию на реконструкцию школы в Аносе Чемальского района.

Также было принято решение приобрести для села машину скорой помощи. Что касается состояния дорог, то уже на следующей неделе начнется ремонт дороги на 14-километровом участке от Балыкчи до Коо. Также будет приобретен бульдозер для расчистки перевала Кату-Ярык, связывающего села Чулышманской долины с районным центром.

«При всем дефиците бюджета отдаленные и труднодоступные села, а их порядка 40, мы будем развивать, потому что люди здесь живут веками, никто никуда не уезжает, а население увеличивается», - прокомментировал Александр Бердников.

На встрече с жителями села Балыкча Александр Бердников рассказал о принятом решении о выделении средств на ремонт школы – замену окон, дверей, обустройство теплого туалета. Капитально отремонтируют и детский сад.

Глава республики поручил изучить возможность доставки строевого леса и строительства дороги от верховья Телецкого озера. Жители интересовались благоустройством дороги до мыса Кырсай, она также в планах развития дорожного фонда республики.
Обращались по поводу сбора пожертвований на храм, о невозможности перевода водного фонда в рекреационный, обустройства целебного источника Адышту – здесь решили пойти по примеру Бугузунского источника, средства на обустройство которого были выделены по программе поддержки КМН.

На встрече население проинформировали о возведении водозащитной дамбы длиной 2,3 км. В Балыкче есть сотовая связь, но фактически не работает Интернет, было высказано пожелание решить этот вопрос. В процессе общения было решено выделить средства на приобретение аппаратуры для сельского клуба.

Завершились встречи церемонией награждения. Почетной грамоты Республики Алтай удостоили кочегара школы Коо Сергея Чанчиева, жительницу Коо Ольгу Сарулову, учителя русского языка и литературы Челушманской школы Чейнеш Ельдепову, жительницу Балыкчи Марину Андадикову.

Благодарственное письмо Главы Республики Алтай вручили жительницам Коо Валентине Сабуловой и Зинаиде Чекурбашевой, учителю обществознания и истории Горного Алтая Челушманской школы Виктору Тыпаеву, жителям Балыкчи Марине Кыныраковой, Людмиле Чукиной, Алексею Чокову.

За успехи в учебе и активное участие в жизни школы планшеты вручили 11-классникам Челушманской школы Монун-Сай Бедушевой, Айасу Зуеву, Тандалай Токоековой и Алтынай Юнчаковой.

Челушманскому сельскому поселению вручили сертификат на 200 тыс. рублей на приобретение тренажеров для спортивного зала Балыкчи, а также на микроавтобус «УАЗ» для жителей двух сел.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.07.2017 17:18:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: