Наталья Екеева провела заседание комиссии по профилактике правонарушений

Наталья Екеева провела заседание комиссии по профилактике правонарушений

Тэги:


Просмотров: 1780
Исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева провела заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Алтай, рассматривалось три вопроса.

О принимаемых мерах по реализации закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» и закона «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Алтай» докладывал замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по РА Сергей Анкудинов.

Он рассказал, что в региональном реестре МВД по Республике Алтай зарегистрирована 21 добровольная народная дружина (131 человек), семь добровольных казачьих дружин (62 человека) и пять общественных объединений правоохранительной направленности (70 человек), общей численностью 263 человека. Народные дружины созданы на территории всех муниципальных образований за исключением Чойского района.

За 6 месяцев 2017 года представители данных объединений привлекались к участию в охране общественного порядка при проведении 131 профилактического рейдового и 82 массовых мероприятий. Они пресекли 204 административных правонарушения.

На совещании отметили некоторые недоработки в данной области, дали ряд поручений по исправлению ситуации.

Наталья Екеева поручила рассмотреть возможность подготовки общего положения о проведении мероприятий с массовым пребыванием граждан.
«Должны быть прописаны полномочия всех задействованных служб и структур. Это позволит нам руководствоваться одним документом, а не принимать каждый раз новое распоряжение под каждое мероприятие. В этом документе будут прописаны единые правила», - сказала Наталья Екеева.

Об организации межведомственного взаимодействия по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них на территории Республики Алтай, доложила ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав РА Эмилия Адарова.
Дополнил выступление начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних и защите их прав МВД по РА Михаил Захаров.

Эмилия Адарова сообщила, что количество несовершеннолетних на территории Республики Алтай на начало этого года, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Алтай, составляет 65340 несовершеннолетних, в том числе в возрасте 30227 детей до шести лет, от семи до 17 лет – 35113 несовершеннолетних.

Одним из полномочий Комиссии является осуществление мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Субъекты системы профилактики ежегодно формируют планы работы, организуют совместные мероприятия предупредительно-профилактического характера, взаимное информирование о состоянии дел и принимаемых мерах, обмен аналитической, статистической информацией.

Объединение усилий ведомств происходит как на уровне высших исполнительных органов, так и на уровне органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальных образованиях республики.

На заседаниях комиссии охвачены направления деятельности всех ведомств системы профилактики, даны рекомендации по повышению эффективности их взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

Михаил Захаров рассказал, что органы внутренних дел Республики Алтай совместно с другими органами системы профилактики проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение безнадзорности и преступлений среди несовершеннолетних на территории региона.
Принимаемые в первом полугодии меры позволили стабилизировать ситуацию по подростковой преступности. На территории Республики Алтай зарегистрировано снижение на 43,1% преступлений среди несовершеннолетних: с 116 до 66. Сокращение подростковой преступности отмечается в большинстве муниципальных образований. Для профилактики к данной теме подходят индивидуально.

Так, сотрудники полиции выявили 1296 административных правонарушений по линии несовершеннолетних, в том числе: 237 в отношении несовершеннолетних, 990 в отношении родителей (иных законных представителей), 56 в отношении граждан за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и курение, на 11 объектах торговли выявлены факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. По результатам проверок виновных лиц привлекли к административной ответственности.

Одним из приоритетных направлений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних со стороны иных лиц, профилактика семейного неблагополучия.

С начала этого года зарегистрировано 161 преступление, совершенное в отношении несовершеннолетних (снижение на 24%), большую часть составляют преступления связанные с уклонением от уплаты алиментов (93). Преступлений, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию детей и жестокому обращению с ними, не зарегистрировано.

Вместе с тем, к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних привлечено шесть родителей. На профилактическом учете в ПДН эти родители не состояли.

Наталья Екеева поручила проработать вопрос по созданию и функционированию в регионе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и женщин, пострадавших от насилия. «Необходимо посмотреть наши возможности и определить, как лучше это сделать. Возможно, это будет учреждение на базе уже существующих объектов», - отметила она.

Минтруду поручено изучить опыт и возможность создания такого центра.
О принимаемых мерах по профилактике алкоголизма и наркомании, а также совершенствованию и развитию организации оказания медицинской наркологической помощи лицам, употребляющим наркотики и алкоголь, с последующей реабилитацией рассказала и.о. главврача психиатрической больницы Надежда Алтайчинова.

Она отметила, что в Республике Алтай постепенно уменьшается число зарегистрированных потребителей наркотиков и других психоактивных веществ. Основное число зарегистрированных наркозависимых лиц приходится на город. В структуре по видам наркотиков продолжает сокращаться число потребителей опиатов, показатель потребителей инъекционных наркотиков на 100 тыс. населения составил 40,4 (2015 год – 51,9).

Содокладчиком по теме выступила замначальника отдела организации деятельности и юридического обеспечения регионального управления Роспотребнадзора Эрна Гольбик. Она пояснила, что в рамках введения ограничения на свободную продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения за первое полугодие проверено 908 объектов торговли. Самые масштабные проверки пришлись на первые два месяца ограничительных мероприятий.

В ходе рейдовых мероприятий арестовано 180,85 литра спиртосодержащей непищевой продукции (лосьоны, одеколоны, настойки), данная продукция находится на ответственном хранении у собственников.

«Необходимо отметить что в целом, ситуация в регионе стабильная, предприниматели либо совсем отказались от продажи данной продукции, либо подняли на нее цены», - сказала представитель надзорного ведомства.
Она добавила, что при анализе территориального распределения к территориям риска с наибольшим показателем уровня алкогольных отравлений, смертности по их причинам, относительно показателя отравлений по республике, относятся Горно-Алтайск, Майминский и Турочакский районы.

Комитету по физической культуре, спорту и молодежной политике совместно с Комитетом по национальной политике и связям с общественностью поручено разработать программу по профилактике алкоголизации молодежи.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 19.07.2017 11:37:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: