В Национальной библиотеке проходит выставка, посвященная репрессированным ученым

В Национальной библиотеке проходит выставка, посвященная репрессированным ученым

Тэги:


Просмотров: 2238
В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова организована выставка-память «Российские ученые, уничтоженные в годы репрессий». Выставка приурочена к 80-летию «Большого террора».

В 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения биолога Николая Вавилова. Он погиб в 1943 году в Саратовской тюрьме от крайней степени истощения. Коллекция семян, собранных Вавиловым, оценивается сегодня в 10–11 триллионов долларов, отмечает пресс-служба библиотеки.

В 1938 году погибли трое высокоодаренных 30-летних ученых, доктора физико-математических наук Матвей Бронштейн, Семен Шубин, Александр Витт.

Директор Астрономического института Борис Нумеров, уже находясь в Крестах, на клочках бумаги написал три новые работы, посвященные автоматической машине, теории больших планет и определению склонений. Расстрелян, вероятно, 15 сентября 1941 года в Орловской тюрьме.

Долгое время было забыто имя Александра Чаянова, советского экономиста и социолога, писателя-фантаста, автора концепции трудового крестьянского хозяйства и моральной экономики. Всю свою жизнь он посвятил исследованию организации сельского хозяйства. В 1937 году по нелепому обвинению 49-летнего ученого приговорили к расстрелу.

Выдающимся математиком, философом, богословом, искусствоведом, прозаиком, инженером, лингвистом и мыслителем государственного масштаба был Павел Флоренский. Репрессирован в 1937 году, посмертно реабилитирован.

На выставке можно познакомиться с работами, посвященными этим выдающимся деятелям, трагически погибшими в годы террора. Выставка продлится до 10 августа.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.07.2017 10:32:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: