Специалисты предупредили о втором подъеме заболеваемости клещевым тифом

Специалисты предупредили о втором подъеме заболеваемости клещевым тифом

Тэги: клещи


Просмотров: 3954
Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай предупредили о втором подъеме заболеваемости сибирским клещевым тифом – самой распространенной инфекцией, переносимой клещами в регионе.

Люди заражаются этой болезнью после встречи с клещом рода Дермацентор, встретить их можно и в селе, и в поле, и на обочинах проселочных дорог. Кратковременный и безболезненный укус этих клещей рода часто незаметен для человека, особенно если нападают не взрослые особи, а нимфы. Внешне они выглядят как маленькие или очень маленькие клещи.

Активность нимф начинается с середины июля, когда на улице очень тепло. Особенно неблагополучными районами по сибирскому клещевому тифу являются Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский.

Часто болеют маленькие дети, живущие в селе, возрастом от полугода до 3 лет. Только на прошлой неделе было зарегистрировано пять случаев заболевания среди сельских детей возрастом от 11 месяцев до 5 лет. И только у одного ребенка мама снимала впившегося клеща. Это говорит о начавшей активности нимф и начавшемся втором подъеме заболеваемости сибирским клещевым тифом.

Ведомство подчеркивает, что именно во второй половине лета регистрируются тяжелые и даже смертельные случаи переносимых клещами болезней. Это связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей. Многолетний анализ заболеваемости клещевым энцефалитом подтверждает выводы ученых – во второй половине июля и августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита.

Специалисты напоминают о необходимости профилактики. Если вы обнаружили на себе впившегося клеща, немедленно обращайтесь к медикам. Также не следует пить не кипяченое молоко, поскольку через него также возможно заразиться клещевыми инфекциями.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.04.2018 10:03:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: