Александр Бердников принял участие в совещании по вопросам контрольно-надзорной деятельности

Александр Бердников принял участие в совещании по вопросам контрольно-надзорной деятельности

Тэги:


Просмотров: 2360
Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне принял участие в селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности, также речь шла о реформе в этой сфере, снижении уровня административной нагрузки на предпринимателей.

С основными докладами выступили генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, министр по вопросам открытого правительства РФ Михаил Абызов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель общественно-делового совета приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Александр Шохин, главы регионов.

Дмитрий Медведев обратил особое внимание на то, что начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категории рисков. По его словам, контролирующие органы будут оцениваться не по количеству проверок, а по реальному повышению показателей безопасности. Устаревшие требования должны меняться, в этой работе обязательно должны участвовать предприниматели. Вместо очных неэффективных проверок планируется внедрить дистанционный контроль с использованием цифровых технологий.

«И главное, чего предстоит добиться в результате реформы, — это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По итогам совещания Александр Бердников отметил, что бизнесу необходима всесторонняя поддержка. Глава региона дал поручение подготовить аналогичное совещание в Республике Алтай, для того, чтобы дать возможность  частным предпринимателям, бизнес-сообществу, руководителям крупных предприятий высказать свое мнение.

«Считаю, что это будет определенный шаг в наведении порядка. Не скажу, что у нас ситуация драматическая, но, тем не менее, у людей возникают вопросы. Мы много делаем в плане улучшения условий для бизнеса, в частности, значительно сократили сроки выдачи разрешительных документов на строительство, на выделение земельного участка, на подключение к электроэнергии. Эту работу будем продолжать», - подчеркнул глава региона.

Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Паспорт приоритетной программы утвержден на заседании президиума совета 21 декабря 2016 года.

Программа реализуется в три этапа, на каждом из которых планируется достигнуть конкретных результатов по восьми проектам. Это переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан; создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности; усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, исполнение которых проверяют инспекторы; совершенствование кадровой политики; противодействие коррупционным проявлениям; информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.07.2017 16:40:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: