Парафестиваль искусства и спорта состоялся в Республике Алтай

Парафестиваль искусства и спорта состоялся в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2502
Ежегодный республиканский Парафестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!» прошел на территории Центра детского и семейного отдыха «Орленок» в Шебалинском районе. В мероприятии приняли участие около трехсот участников со всех районов региона.

На торжественном открытии праздника гостей приветствовали по русским и алтайским обычаям, угощая национальными блюдами.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев. Он подчеркнул важность проведения  парафестиваля «Мы раскрываем крылья!» и рассказал, о том, что в Республике Алтай делается очень многое для того, чтобы все, у кого есть проблемы со здоровьем, чувствовали себя комфортно, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения РА.

В частности, уделяется большое внимание  доступной среде инвалидов, строятся здания с удобствами для такой категории людей, обустраиваются пандусы, автобусные остановки, в Горно-Алтайске для колясочников приобретен и запущен  общественный транспорт  со специальным оборудованием. Также  Михаил Маргачев озвучил действующие государственные программы, которые также направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Собравшихся приветствовал министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин. Он выразил огромную благодарность всем участникам фестиваля за стойкость духа и умение преодолевать сложности.

По  традиции состоялась передача символа парафестиваля от онгудайцев  шебалинцам.  

В первый день перед жюри и зрителями развернулось настоящее шоу с песнями и стихотворениями собственного сочинения, театральными постановками и хореографическими номерами. Плохое зрение, проблемы со слухом и даже сложности с речью не стали преградой для конкурсантов. Они с удовольствием дарили зрителям свои задушевные мелодии, танцы на колясках, песни с помощью жестов и даже юмористические сценки.

Во второй день состоялись спортивные состязания. Соревнования проходили по настольному теннису, шашкам, пауэрлифтингу, дартсу. Также участники с проблемами опорно-двигательного аппарата на время соревновались в состязании «Пробег на колясках». Команды готовилась к каждому туру. Игроки, забыв о своих недугах, активно боролись за призовые места. Самым сложным был конкурс пауэрлифтинг, тяжести поднимали и девушки и мужчины, их активно поддерживали болельщики.

Приятным сюрпризом для участников и гостей стала концертная программа известных артистов Республики Алтай Марины Саксаевой, Эмиля и Галины Толкочековых, Азулая Тадинова, Владимира Попошева, Елены Тахтаевой, Дергелей Маташевой, Вадима Дугашева, Руслана Шагаева, Сырги Садрашевой.

Парафестиваль впервые прошел в 2014 году в Улаганском районе, инициатором проведения  стал житель Улагана Станислав Юлуков. В прошлом году  люди с ограниченными возможностями состязались в творчестве и спорте на территории  Онгудайского района.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 07.07.2017 10:42:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: