Лечебный источник «Бугузун» открыт после реконструкции в Кош-Агачском районе

Лечебный источник «Бугузун» открыт после реконструкции в Кош-Агачском районе

Тэги: строительство


Просмотров: 2227
В Год экологии на территории Кокоринского сельского поселения Кош-Агачского района в урочище Аккаялу-Озек состоялось открытие лечебного источника «Бугузунский» после глобальной реконструкции.

Этот водный источник является не только памятником природы республиканского значения, но также объектом культурного наследия коренного малочисленного народа теленгитов, проживающего на территории Кош-Агачского района.

В торжественном открытии приняли участие около 200 человек, в числе которых представители исполнительных и законодательных органов власти региона, администрации Кош-Агачского района, главы сельских поселений, ака-зайсан Кош-Агачского района.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр сельского хозяйства РА Александр Манзыров от имени Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Бердникова вручил главе Кокоринского сельского поселения Борису Бидинову приветственный адрес и сертификат на 100 тысяч рублей, наградил Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РА за участие в ремонте жилых помещений на источнике двух строителей ООО «Солнечная энергия +».

Как отмечает пресс-служба Минсельхоза РА, к открытию источника работники ООО «Солнечная энергия +» установили на источнике солнечную  электростанцию мощностью 600 ватт для освещения помещений.

Масштабная реконструкция стала возможной благодаря Соглашению между Правительством РА и Федеральным агентством по делам национальностей РФ о предоставлении в 2016 году субсидий на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В рамках этого Соглашения на реконструкцию источника были выделены финансовые средства из федерального, республиканского и местных бюджетов в размере 1,5 млн рублей. По итогам конкурса был определен подрядчик - ООО «Солнечная энергия +» под руководством Андрея Ялбакова.

Средства направлялись на строительство домов для лечащихся на источнике, построек для благоустройства источника, очистку окружающей территории, установку информационных щитов.
Благодаря проделанной работе целебный водный источник готов принять гостей с более комфортными условиями и все желающие могут оценить неповторимый лечебно-оздоровительный эффект Бугузинского источника, отмечает пресс-служба Минприроды РА.

Источник расположен в 70 км к северо-востоку от села Кош-Агач, на высоте 2360 м на западном склоне хребта Чихачева. Он относится к высокогорной группе источников, формирующихся на абсолютной высоте более 2000 м. Постановлением Правительства РА от 16 февраля 1996 года ему присвоен статус памятника природы.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.02.2018 10:46:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: