95 лет со дня образования Ойротии отметили в Нацбиблиотеке

95 лет со дня образования Ойротии отметили в Нацбиблиотеке

Тэги:


Просмотров: 2594
Мероприятия, приуроченные к 95-летию со дня образовании Ойротской автономной области, состоялись 3 июля в Национальной библиотеке Республики Алтай имени М.В. Чевалкова. Для участников была подготовлена  развлекательно-познавательная программа «Мой Алтай, прекрасный, как сказанье».

На библиотечной площадке собрались читатели и жители города разного возраста. Открывая праздник, директор библиотеки Светлана Штанакова отметила, что Декрет ВЦИК заложил прочную основу для преобразования Горно-Алтайской автономной области в 1991 году в Республику Алтай как полноправного субъекта Российской Федерации.

Программа праздничного мероприятия была интересной и насыщенной. Для посетителей была открыта выставка «Моя судьба в судьбе Алтая» - об известных лицах Республики Алтай, политических деятелях, внесших большой вклад в развитие  региона, сообщается на сайте Нацбиблиотеки.

Сотрудники отдела краеведения и национальной библиографии провели викторину-эстафету «Страницы истории листая…», посвященную истории создания и становления Ойротской автономной области. Здесь были представлены фотохроники 20-40-х годов XX века, фотографии Всесоюзного архива кинофотодокументов Ойротской автономной области.

Также состоялась игра-экспресс «Переводчик», где гостям предложили перевести названия книг, статей с русского на алтайский язык, и наоборот.

На площадке «Археологическое наследие Республики Алтая» была представлена выставка книг, состоящая из четырех блоков: «Археологи Горного Алтая», «География археологических памятников», «Пазырык – сокровищница Алтая», «Петроглифы Горного Алтая», также прошла игровая программа «Путешествие по археологическим памятникам Республики Алтай».

«Природное наследие ЮНЕСКО» - так называлась игра-путешествие, знакомящая с особо охраняемыми объектами Республики Алтай, внесенными в Список природного наследия ЮНЕСКО.

На площадке «Алтай литературный» участники вспомнили стихи и отрывки из произведений алтайских писателей, отвечая на вопросы викторины, с интересом отгадывали  алтайские загадки. На площадке «Магия камней и тайны народных игр Древнего Алтая» были представлены экспонаты из Музея камня. Можно было посмотреть уникальные образцы известняка с отпечатками простейших водорослей, вулканического стекла, останки древнейших животных, обитавших на территории Алтая с незапамятных времен. Были продемонстрированы полезные ископаемые, которые человек может использовать без обработки - графит, тальк и гипс.

Мероприятие завершилось праздничным концертом.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 04.07.2017 16:52:42

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: