Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности правительства на сессии Госсобрания

Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности правительства на сессии Госсобрания

Тэги:


Просмотров: 2290
Сегодня, 27 июня, на XXVII сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА шестого созыва Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности Правительства РА за 2016 год. Он отметил, что Республика Алтай в отчетном году добилась неплохих показателей по основным направлениям социально-экономического развития региона.

В частности, валовой региональный продукт за 2016 год, по предварительной оценке, составил 43,3 млрд рублей, что составляет 100,2% к предыдущему году в сопоставимой оценке. Индекс промышленного производства составил 140,7%, по этому показателю республика находится на первом месте в Российской Федерации. Введена в строй третья солнечная электростанция – в Усть-Канском районе республики.

Выпуск продукции сельского хозяйства составил 11,5 млрд рублей, в сопоставимой оценке увеличился на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Турпоток вырос на 10% и составил почти 2 млн. человек.

На мероприятия по сохранению и развитию автомобильных дорог в 2016 году было направлено более 2 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета - 736 млн рублей.

Рост объема строительных работ составил почти 37%. По этому показателю республика находится на первом месте в СФО и на пятом – в Российской Федерации. Завершено строительство ряда важнейших социальных объектов – школ, больниц, культурных объектов.

Введено в эксплуатацию почти 125 тыс. кв. м. жилья при плане 115 тысяч. Это на 9,7% больше, чем в 2015 году. Объемы ввода жилья в расчете на 1000 жителей значительно превысили среднероссийский уровень.

Была достигнута положительная динамика медико-демографических показателей. В частности, уровень рождаемости фактически в два раза превысил уровень смертности, население региона увеличилось на 1800 человек. Предоставлялись все необходимые меры социальной поддержки.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 102,9% к уровню 2015 года, в то время как по Сибири в целом и по России он снизился. По индексу объема инвестиций в основной капитал республика находится на третьем месте по СФО.

«Нам удалось увеличить собственные доходы более чем на 9% (на 430 млн рублей), а также снизить объем государственного долга субъекта на 19% и сохранить его на экономически безопасном уровне для бюджета», - подчеркнул Александр Бердников.

«У нас уникальная природа, это наше главное богатство, и наша основная задача – сохранить его для будущих поколений. Именно поэтому мной в 2015 году инициировано создание на территории Республики Алтай пилотной площадки ноосферной модели развития, - сказал в заключение Глава. - Идея развития региона по типу «зеленой экономики» - это на сегодняшний день залог сохранения экологического баланса, высокого экологического потенциала Республики Алтай, брендовая составляющая успешно развивающейся туристической территории».

В обсуждении отчета приняли участие спикер Госсобрания Владимир Тюлентин, сенатор Татьяна Гигель, руководитель фракции «Единой России» Михаил Терехов, Виктор Ромашкин (КПРФ), Юрий Орехов (ЛДПР), Геннадий Сумин («Патриоты России»), Аскар Тулебаев (независимые депутаты), глава Усть-Канского района Григорий Пильтин.

В целом положительно оценивая проделанную Правительством  работу, выступающие обратили внимание на ряд проблем, требующих решения: высокий уровень тарифов ЖКХ, низкое качество дорог регионального и местного значения, высокий уровень безработицы.

Большинством голосов – 30 из 34 присутствующих – депутаты приняли отчет Главы к сведению, четверо не голосовали.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.06.2017 09:55:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: