Заседание совета по образованию состоялось в регионе

Заседание совета по образованию состоялось в регионе

Тэги:


Просмотров: 2636
Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева провела заседание Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай.

На совещании обсуждались вопросы состояния изучения русского языка, итоги проведения ЕГЭ по предмету, а также о проведении мероприятий, посвященных Дню русского языка. Обсудили опыт включения учебников по алтайскому языку в федеральный перечень учебников и изучение казахского языка.

Согласно учебному плану, в начальном общем образовании объем недельной нагрузки по русскому языку составляет 4 часа, в основном общем образовании  объем недельной нагрузки − в 5 классе – 5 часов, в 6 классе – 6 часов, в 7 классе – 4 часа. С 8 по 11 класс преподавание ведется по федеральному базисному учебному плану. Количество часов: в 8 классе – 3 часа; в 9 классе – 2 часа; в 10-11 классе – 1 час.
Дополнительно выделен 1 час на преподавание русского языка в 10-11 классах  (из школьного компонента).

Результаты ВПР по русскому языку в 4 классах школ республики указали на проблемы в подготовке обучающихся. Так, недостаточно  развиты навыки проведения логических рассуждений и конструирования, умения решать практические задачи, требующие анализа ситуации и сравнения различных вариантов, считают специалисты.  

В числе причин снижения качественных показателей в основной школе можно выделить: переход к предметному изучению с разными учителями, усложнение учебной программы, уменьшение поддержки и контроля со стороны родителей и другое.

В системе общего образования Республики Алтай сегодня работают 450 учителей русского языка и литературы. 45% педагогов имеют квалификационные категории. Средний возраст учителей русского языка и литературы − 45 лет. Учителя-филологи являются самыми активными участниками мероприятий, проводимых на региональном  уровне, проходят различные виды повышения квалификации.

Согласно  российскому законодательству, учебные пособия обязательно должны быть включены в федеральный перечень.  Он включает в себя перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений, в том числе учебников, обеспечивающих учет региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на получение образования на родном языке из числа языков народов государства и изучение родного языка из числа языков народов страны и литературы народов России на родном языке.

В федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом Минобрнауки РФ на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

В 2015 году Министерство образования и науки Республики Алтай совместно с Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай провели целенаправленную работу по разработке электронных форм учебников «Алтай тил» (Алтайский язык) 1–4 классы, «Литературалык кычырыш» (Литературное чтение) 2–4 классы. Данные учебники были изданы в Москве. В настоящее время семь электронных учебников по алтайскому языку и литературному чтению для 1–4 классов, содержащие мультимедийные объекты и интерактивные задания, расширяющие и дополняющие содержание печатных форм учебников, выставлены на платформе компании «Ланит-Интеграция». Эти электронные формы учебников можно бесплатно скачивать для использования на уроках алтайского языка и литературного чтения в общем начальном образовании до 2021 года. Все учебники прошли необходимые экспертные процедуры.  

В январе 2017 года 10 учебников по алтайскому языку и литературе по образовательным программам основного общего образования направлены в Минобрнауки РФ для включения в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.

На заседании федерального учебно-методического объединения по общему образованию 16 мая этого года примерные программы по алтайскому языку и литературе 1-9 классов одобрены для включения их в федеральный реестр.

Об изучении казахского языка в общеобразовательных организациях Республики Алтай и принятых мерах по подготовке и утверждению Дорожной карты по разработке Примерных программ и учебно-методических комплексов по учебным предметам «Казахский язык», «Казахская литература» рассказала первый заместитель министра Ольга Болтошева.

В Республике Алтай  сложилась определенная система обучения казахскому языку и  литературе. В 1993 году в связи с утверждением Концепции национальных школ Республики Алтай в национально-региональной системе образования стало возможным осуществление концептуальной разработки модели национальной (русской,  алтайской, казахской) школы.

В этой связи казахский язык и литература как самостоятельные учебные предметы в  региональном базисном учебном плане получили  фактически тот же статус, что и алтайский язык и литература. При этом обучение осуществлялось по учебникам, изданным в Казахстане, то есть в целях поддержки соотечественников, проживающих за границей, Республика Казахстан оказывала гуманитарную помощь, в том числе и школьными учебниками.

В настоящее время все учебные предметы должны обеспечиваться учебниками из числа входящих в федеральный перечень учебников и соответствующими требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Представители  Кош-Агачского района с 10 по 18 марта этого года выезжали  в Омскую область для изучения опыта других регионов. При этом в Омской, Оренбургской, Астраханской областях, Алтайском крае отсутствует практика преподавания казахского языка и литературы как учебных предметов.

Вопрос о системе обучения казахскому языку в Республике Алтай рассмотрели 30 марта на коллегии министерства. Было решено разработать на уровне администрации района «дорожную карту» по созданию учебно-методических комплексов по казахскому языку и казахской литературе для дальнейшего согласования. Проект примерной программы по казахскому языку и литературе для 1-4 классов был создан, однако получил отрицательную оценку экспертов Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА и направлен на доработку.

Таким образом, из-за необеспеченности школ региона учебно-методическими комплексами по казахскому языку и литературе с  1 сентября  2017 года обучение будет проводиться в рамках внеурочной деятельности.
В дальнейшем запланированные и реализованные в полной мере мероприятия «дорожной карты» позволят изучать казахский язык и литературу как самостоятельные учебные предметы. По данному вопросу также выступил и.о. главы Кош-Агачского района Абзал Мухтасыров.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.06.2017 09:15:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: