О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
22.06.2017 11:48
Просмотров: 1868

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России».

Совещание состоялось в малом зале верхней палаты Федерального Собрания РФ под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова. Открывая заседание, сенатор отметил, что богатство России наряду с различными природными ресурсами составляют значительные запасы пресной воды. «На территории России — свыше двух миллионов озер, и редкой жемчужиной этого драгоценного ожерелья по праву может быть названо Телецкое озеро или, как говорят на Алтае, Алтын-Кель – «золотое озеро», — сказал первый вице-спикер СФ, открывая заседание.

«Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию по данной теме», — заявил Николай Федоров.

Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал о том, какие меры принимаются в Республике Алтай для поддержания высоких экологических стандартов: «Мы очень серьезно и трепетно относимся к природе. Отказались от строительства Катунской ГЭС, которая навредила бы экосистеме, развиваем солнечную энергетику, наращиваем темпы газификации региона, построили мусороперерабатывающий завод». Он назвал сохранение Телецкого озера важнейшей задачей и подчеркнул: «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением».

С докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера» выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Об уникальности озера и необходимости его сбережения также говорили депутат Государственной Думы от Республики Алтай Иван Белеков и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Государственного Собрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций. Участники мероприятия рассмотрели меры по сбережению Телецкого озера как уникального памятника природы, с учетом сохранения баланса между охраной его природного комплекса и продолжением на территории озера туристической, рекреационной и иной антропогенной деятельности.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В частности, Правительству России предложено ускорить утверждение в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В свою очередь, Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Правительством Республики Алтай, заинтересованными организациями и общественными объединениями рекомендовано создать рабочую группу по разработке и представлению в Правительство РФ паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.
В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента, заместитель Председателя Правительства РА, полпред Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, президент фонда им. Вернадского Владимир Грачев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.

В этот же день на площадке Совета Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: