Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

Тэги: Бердников


Просмотров: 3145
В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России».

Совещание состоялось в малом зале верхней палаты Федерального Собрания РФ под председательством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова. Открывая заседание, сенатор отметил, что богатство России наряду с различными природными ресурсами составляют значительные запасы пресной воды. «На территории России — свыше двух миллионов озер, и редкой жемчужиной этого драгоценного ожерелья по праву может быть названо Телецкое озеро или, как говорят на Алтае, Алтын-Кель – «золотое озеро», — сказал первый вице-спикер СФ, открывая заседание.

«Состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. Негативное воздействие испытывают как природные ландшафты водосборного бассейна, так и экосистема природного объекта, поэтому особенно важным представляется обсуждение на сегодняшнем заседании актуальных вопросов, связанных с ответственностью законодателей России за сохранение Телецкого озера, в том числе и по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию по данной теме», — заявил Николай Федоров.

Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал о том, какие меры принимаются в Республике Алтай для поддержания высоких экологических стандартов: «Мы очень серьезно и трепетно относимся к природе. Отказались от строительства Катунской ГЭС, которая навредила бы экосистеме, развиваем солнечную энергетику, наращиваем темпы газификации региона, построили мусороперерабатывающий завод». Он назвал сохранение Телецкого озера важнейшей задачей и подчеркнул: «Нам необходимо создать баланс между использованием озера и его сохранением».

С докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера» выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Об уникальности озера и необходимости его сбережения также говорили депутат Государственной Думы от Республики Алтай Иван Белеков и член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Государственного Собрания – Эл Курултай РА Татьяна Гигель.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций. Участники мероприятия рассмотрели меры по сбережению Телецкого озера как уникального памятника природы, с учетом сохранения баланса между охраной его природного комплекса и продолжением на территории озера туристической, рекреационной и иной антропогенной деятельности.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации. В частности, Правительству России предложено ускорить утверждение в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.

В свою очередь, Федеральному Собранию рекомендовано поддержать проект федерального закона «Об охране Телецкого озера».

Министерству природных ресурсов и экологии РФ совместно с Правительством Республики Алтай, заинтересованными организациями и общественными объединениями рекомендовано создать рабочую группу по разработке и представлению в Правительство РФ паспорта приоритетного проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера.
В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член Совета Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента, заместитель Председателя Правительства РА, полпред Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, президент фонда им. Вернадского Владимир Грачев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных кругов.

В этот же день на площадке Совета Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.02.2018 12:34:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: