О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.06.2017 14:15
Просмотров: 1427

Новые нормативы по сохранению биоразнообразия при рубках опробовали в регионе

Новые нормативы по сохранению биоразнообразия при рубках опробовали в регионе

Полевая апробация новых региональных нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках состоялась в Чойском лесничестве Республики Алтай.

Проведение полевого тестирования разработанных нормативов по сохранению ценных участков леса при заготовках запланировали еще в мае во время круглого стола «Сохранение биологического разнообразия при осуществлении заготовки древесины в Республике Алтай».

Подобные нормативы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовке до настоящего времени в Республике Алтай разработаны не были. Подготовка таких норм с учетом региональной специфики – ресурсоемкое и затратная работа, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

«Задача WWF – способствовать сохранению особо ценных участков леса во время рубок, а задача лесозаготовителей – получить максимальную прибыль. Мы стараемся показать, что, как говорят наши коллеги из Алтайского края: «что экологично, то и экономично», – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Региональные нормативы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках были подготовлены в 2017 году учеными Алтайского края – авторы подобных нормативов для своего региона. Нормы включают критерии выбора ценных участков леса – ключевых биотопов. Это – «отдельные ценные деревья и их группы, старовозрастные деревья, деревья с дуплами или с гнездами птиц, потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных».

Для практической апробации теоретических нормативов специалисты выбрали Чойское лесничество Республики Алтай, где лесозаготовители на практике учились определять участки леса, важные для сохранения.

По итогам поездки лесники отметили простоту работу по выделению ключевых биотопов – разработанные критерии для выделения биотопов ясны и понятны обычным лесникам. Таким образом, в дальнейшем в Республике Алтай лесники сами при отводе и разработке лесосек лесники легко смогут определить особо ключевые биотопы и исключить их из рубки. Это достаточно просто, не требует дополнительных знаний в области биологии, зоологии и позволит предотвратить возможное сокращение биологического разнообразия на локальном уровне (на лесосеке).

«Мы на практике показали, что, чаще всего, ценные участки леса для лесозаготовителей не представляют особой ценности – рубить там сложно или вообще опасно. Сохранение этих ключевых биотопов при рубке не ведет к существенному ограничению лесохозяйственных мероприятий», – говорит Виктор Сипкин.

Эксперты подчеркивают, что сохранение ключевых биотопов приведет к сохранению и приумножению биологического разнообразия животных, растений и других живых организмов.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: