О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.06.2017 14:15
Просмотров: 1031

Новые нормативы по сохранению биоразнообразия при рубках опробовали в регионе

Новые нормативы по сохранению биоразнообразия при рубках опробовали в регионе

Полевая апробация новых региональных нормативов по сохранению биоразнообразия при рубках состоялась в Чойском лесничестве Республики Алтай.

Проведение полевого тестирования разработанных нормативов по сохранению ценных участков леса при заготовках запланировали еще в мае во время круглого стола «Сохранение биологического разнообразия при осуществлении заготовки древесины в Республике Алтай».

Подобные нормативы по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовке до настоящего времени в Республике Алтай разработаны не были. Подготовка таких норм с учетом региональной специфики – ресурсоемкое и затратная работа, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

«Задача WWF – способствовать сохранению особо ценных участков леса во время рубок, а задача лесозаготовителей – получить максимальную прибыль. Мы стараемся показать, что, как говорят наши коллеги из Алтайского края: «что экологично, то и экономично», – говорит Виктор Сипкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Региональные нормативы по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках были подготовлены в 2017 году учеными Алтайского края – авторы подобных нормативов для своего региона. Нормы включают критерии выбора ценных участков леса – ключевых биотопов. Это – «отдельные ценные деревья и их группы, старовозрастные деревья, деревья с дуплами или с гнездами птиц, потенциально пригодные для гнездования и мест укрытия мелких животных».

Для практической апробации теоретических нормативов специалисты выбрали Чойское лесничество Республики Алтай, где лесозаготовители на практике учились определять участки леса, важные для сохранения.

По итогам поездки лесники отметили простоту работу по выделению ключевых биотопов – разработанные критерии для выделения биотопов ясны и понятны обычным лесникам. Таким образом, в дальнейшем в Республике Алтай лесники сами при отводе и разработке лесосек лесники легко смогут определить особо ключевые биотопы и исключить их из рубки. Это достаточно просто, не требует дополнительных знаний в области биологии, зоологии и позволит предотвратить возможное сокращение биологического разнообразия на локальном уровне (на лесосеке).

«Мы на практике показали, что, чаще всего, ценные участки леса для лесозаготовителей не представляют особой ценности – рубить там сложно или вообще опасно. Сохранение этих ключевых биотопов при рубке не ведет к существенному ограничению лесохозяйственных мероприятий», – говорит Виктор Сипкин.

Эксперты подчеркивают, что сохранение ключевых биотопов приведет к сохранению и приумножению биологического разнообразия животных, растений и других живых организмов.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: