Заседание коллегии Минздрава РА состоялось в Горно-Алтайске

Заседание коллегии Минздрава РА состоялось в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1865
Заседание коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай с участием руководителей медицинских организаций региона состоялось в регионе. В ходе совещания собравшиеся обсудили  оказание  высокотехнологичной медицинской помощи и принимаемые меры, направленные на снижение младенческой смертности в республике.

С докладом о внедрении высокотехнологичной медицинской помощи в регионе выступила первый заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Валентина Мунатова. Она напомнила, что Республика Алтай с 2002 года стала направлять пациентов за пределы региона на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи за счет средств федерального бюджета. В 2006 году с началом реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», у жителей республики появилась возможность получить высокотехнологичную  медицинскую помощь во всех федеральных клиниках России.

За последние десять лет количество получивших данную услугу увеличилось с 353 человек в 2006 году до 1207 человек в 2016 году, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.

За первый квартал текущего года для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в клиники страны было направлено 699 граждан, 150 человек ее  уже получили, в их числе 30 детей. В Республиканской больнице сегодня имеется все необходимое для оказания ВМП – современное оборудование (ангиограф, КТ, МРТ, эндохирургические стойки, С-дуги), подготовлены специалисты – эндоваскулярные хирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, детские врачи-реаниматологи.

Валентина Мунатова добавила, что в 2019 году за счет средств Фонда медицинского страхования предусмотрено привлекать негосударственные медицинские организации к оказанию ВМП, эта новация откроет большому числу граждан доступ к самым современным технологиям.

О принятии мер по снижению младенческой смертности  доложила заместитель министра здравоохранения РА по детству и родовспоможению Людмила Сарбачакова. Она сообщила, что на первом месте среди причин младенческой смертности стоят врожденные пороки развития, на втором – несчастные случаи, на третьем – инфекционные заболевания.

В числе важнейших мероприятий, направленных на снижение младенческой смертности в регионе, Людмила Сарбачакова назвала необходимость направления женщин с патологией беременности для родоразрешения в Перинатальный центр Горно-Алтайска, где сконцентрированы лучшие кадры и оборудование.

Министр здравоохранения региона Владимир Пелеганчук призвал главных врачей и представителей администраций муниципалитетов усилить работу в этом направлении на местах, держать на контроле всех будущих мам, проявлять максимум внимания к неблагополучным семьям.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.06.2017 11:14:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: