О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
14.06.2017 12:52
Просмотров: 1365

Новые очаги обитания снежного барса обнаружили на Алтае

Новые очаги обитания снежного барса обнаружили на Алтае

Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками природоохранников и вносят вклад в изучение редкого хищника. Именно жители отдаленных труднодоступных сел обнаружили в регионе новые места обитания редкого хищника и рассказали о ним ученым.

Только с начала года жители предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника. Специалисты уверяют – участники программы делятся своими бесценными знаниями повадок ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь никто, как местный житель знает территорию, где живет, как свои пять пальцев.

Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами специалисты уже обучил двоих жителей сел Джазатор и Аргут – поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Ранее именно жители этих отдаленных сел становились нарушителями природоохранного режима – ставили петли, занимались нелегальной охотой.

«Нам было важно, прежде всего, снизить количество петель в местах обитания ирбиса. Кардинально усилить охрану – это только один шаг, только кнутом не обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного «пряника» и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение в конце года эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса», – рассказывает эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта фонда первые два года.

В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.

«На сегодня охраной ирбиса занимается уже двое человек из местных жителей, под их «опекой» четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками. Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель», – говорит Денис Маликов.

В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России, эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: