О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.06.2017 14:18
Просмотров: 1864

Заседание комиссии по противодействию экстремизму состоялось в регионе

Заседание комиссии по противодействию экстремизму состоялось в регионе

Накануне исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева провела заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай. Участники совещания обсудили вопросы предотвращения проявлений экстремизма и терроризма со стороны некоммерческих организаций, проведенной работе правоохранительных органов в сети Интернет и другие.

По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Натальи Веретенниковой, с начала года принято 63 решения о госрегистрации некоммерческих организаций, из них 19 – в связи с созданием организаций.

В этом году было отказано в государственной регистрации Местной религиозной организации «Горно-Алтайский духовно-религиозный Центр алтайской веры «Алтай дян» на основании результатов государственной религиоведческой экспертизы, проведенной Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении. Это связано с тем, что создаваемая организация не признана в качестве религиозной, а также в связи с несоответствием положений устава организации законодательству Российской Федерации. При рассмотрении документов фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, не выявлено.

Всего на сегодня в ведомственном реестре зарегистрировано 530 НКО, в том числе региональных отделений политических партий – 29, религиозных организаций – 56, казачьих обществ – 14.

Действенной формой противодействия экстремизму, по мнению Натальи Веретенниковой, являются проверки деятельности некоммерческих организаций, в том числе финансово-хозяйственной. Так, проверили деятельность 23 некоммерческих организаций, в том числе провели одну внеплановую проверку. По результатам одной Управление усмотрело признаки экстремистских проявлений, материалы были направлены в Прокуратуру РА для прокурорского реагирования. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении.

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РА Алексей Попов рассказал о результатах мероприятий в Интернете по выявлению пропаганды фашизма, а также лиц, занимающихся вербовкой молодежи в деятельность радикальных религиозных объединений.

Было выявлено два преступления экстремистской направленности, все связаны с распространением в сети Интернет материалов, содержание которых направлено на разжигание межнациональной розни. По одному уголовному делу, возбужденному в 2016 году, районный суд Онгудайского района вынес обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно. Второе уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Горно-Алтайский городской суд. По уголовному делу, возбужденному в мае этого года, проводится комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на установление лица, совершившего преступление.

Мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей выявил два факта распространения и пропаганды нацистской символики. Лица установлены, однако, один из нарушителей законодательства не достиг совершеннолетия,  поэтому привлечен к ответственности его законный представитель. По второму факту проверка закончена, материал направлен для рассмотрения в суд, добавил Алексей Попов.

Сотрудники МВД по Республике Алтай выявили 36 фактов размещения информационных материалов экстремистского содержания, внесенных в официальный список экстремистских материалов, а также шесть фактов распространения в Интернете видео-инструкции по изготовлению самодельного огнестрельного оружия в кустарных условиях. Факты документированы, материалы направлены в прокуратуру республики.

Сайтов, содержащих агитационно-пропагандистские материалы в поддержку действий международных террористических организаций, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, пропагандирующих идеологию радикального ислама, не выявлено.

Было рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с молодежью по участию в сомнительных общественных мероприятиях, использованию нацистской и другой запрещенной символики.  

О деятельности по профилактике экстремистских проявлений в Шебалинском и Онгудайском районах проинформировали главы администраций муниципалитетов.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.09.2017 16:39

Конкурс фотографий с любимым учителем стартовал в Республике Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай приглашает всех желающих принять участие в акции, приуроченной к профессиональному празднику педагогов....(Далее)

26.09.2017 15:31

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе внедрят к 2019 году

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай планируется завершить до 1 января 2019 года....(Далее)

26.09.2017 15:11

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев прибыл в Горно-Алтайск

В Горно-Алтайск прибыл известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сам себя он называет «Камышинским путешественником», так как изучать страну он отправился из родного города Камышина. ...(Далее)

26.09.2017 15:10

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Сегодня, 26 сентября 2017 года, исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер....(Далее)

26.09.2017 14:17

День работников леса отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, прошло в Горно-Алтайске. С профессиональным праздником лесников от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер....(Далее)

26.09.2017 11:52

Более 150 человек прошли обучение по подготовке заявок на конкурс Президентских грантов

Информационно-методический семинар по подготовке ко второму конкурсу грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Алтай прошел в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: