Заседание комиссии по противодействию экстремизму состоялось в регионе

Заседание комиссии по противодействию экстремизму состоялось в регионе

Тэги:


Просмотров: 3450
Накануне исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева провела заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай. Участники совещания обсудили вопросы предотвращения проявлений экстремизма и терроризма со стороны некоммерческих организаций, проведенной работе правоохранительных органов в сети Интернет и другие.

По словам начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай Натальи Веретенниковой, с начала года принято 63 решения о госрегистрации некоммерческих организаций, из них 19 – в связи с созданием организаций.

В этом году было отказано в государственной регистрации Местной религиозной организации «Горно-Алтайский духовно-религиозный Центр алтайской веры «Алтай дян» на основании результатов государственной религиоведческой экспертизы, проведенной Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении. Это связано с тем, что создаваемая организация не признана в качестве религиозной, а также в связи с несоответствием положений устава организации законодательству Российской Федерации. При рассмотрении документов фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, не выявлено.

Всего на сегодня в ведомственном реестре зарегистрировано 530 НКО, в том числе региональных отделений политических партий – 29, религиозных организаций – 56, казачьих обществ – 14.

Действенной формой противодействия экстремизму, по мнению Натальи Веретенниковой, являются проверки деятельности некоммерческих организаций, в том числе финансово-хозяйственной. Так, проверили деятельность 23 некоммерческих организаций, в том числе провели одну внеплановую проверку. По результатам одной Управление усмотрело признаки экстремистских проявлений, материалы были направлены в Прокуратуру РА для прокурорского реагирования. В настоящее время материалы находятся на рассмотрении.

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по РА Алексей Попов рассказал о результатах мероприятий в Интернете по выявлению пропаганды фашизма, а также лиц, занимающихся вербовкой молодежи в деятельность радикальных религиозных объединений.

Было выявлено два преступления экстремистской направленности, все связаны с распространением в сети Интернет материалов, содержание которых направлено на разжигание межнациональной розни. По одному уголовному делу, возбужденному в 2016 году, районный суд Онгудайского района вынес обвинительный приговор с наказанием в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев условно. Второе уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Горно-Алтайский городской суд. По уголовному делу, возбужденному в мае этого года, проводится комплекс мероприятий и следственных действий, направленных на установление лица, совершившего преступление.

Мониторинг информационно-телекоммуникационных сетей выявил два факта распространения и пропаганды нацистской символики. Лица установлены, однако, один из нарушителей законодательства не достиг совершеннолетия,  поэтому привлечен к ответственности его законный представитель. По второму факту проверка закончена, материал направлен для рассмотрения в суд, добавил Алексей Попов.

Сотрудники МВД по Республике Алтай выявили 36 фактов размещения информационных материалов экстремистского содержания, внесенных в официальный список экстремистских материалов, а также шесть фактов распространения в Интернете видео-инструкции по изготовлению самодельного огнестрельного оружия в кустарных условиях. Факты документированы, материалы направлены в прокуратуру республики.

Сайтов, содержащих агитационно-пропагандистские материалы в поддержку действий международных террористических организаций, призывов к осуществлению экстремистской деятельности, пропагандирующих идеологию радикального ислама, не выявлено.

Было рекомендовано усилить информационно-разъяснительную работу с молодежью по участию в сомнительных общественных мероприятиях, использованию нацистской и другой запрещенной символики.  

О деятельности по профилактике экстремистских проявлений в Шебалинском и Онгудайском районах проинформировали главы администраций муниципалитетов.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 08.06.2017 14:28:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: