О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.06.2017 09:15
Просмотров: 941

Конституция Республики Алтай была принята 20 лет назад

Конституция Республики Алтай была принята 20 лет назад

7 июня 1997 года на XXI сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай была принята Конституция Республики Алтай.

Политические процессы, проходившие в России в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, создали все предпосылки для создания федеративного государства - Российской Федерации. После распада СССР были образованы национальные суверенные республики в ее составе. Каждая республика получила свои конституционно-правовые признаки, которые стали характеризовать ее как субъект и государственно-национальное образование в составе России. Автономии стремились к суверенизации и самоопределению, это и предопределило возникновение Конституции Республики Алтай.

25 октября 1990 года третья, внеочередная сессия Горно-Алтайского областного совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете. Горно-Алтайская автономная область была преобразована в Горно-Алтайскую автономную Советскую Социалистическую Республику. Позже слово «автономная» было исключено из названия, а Закон РСФСР от 3 июля 1991 года закрепил переименование в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР (с 7 мая 1992 года - Республика Алтай).

Выход Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края, обретение ею конституционно-правового статуса республики в составе РСФСР явилось одной из предпосылок дальнейшего повышения статуса Республики Алтай, развития собственного законодательства, а в дальнейшем - принятия собственной первой Конституции, говорится в Хронографе Республики Алтай.

Большая роль в подготовке проекта основного закона республики принадлежит Конституционной комиссии - специального органа по разработке Конституции Республики Алтай, образованной Постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай РА от 2 марта 1994 года в составе 23 человек (позднее увеличена до 27). Председателем комиссии был избран Валерий Чаптынов, заместителем - Даниил Табаев, ответственным секретарем - Василий Максимов.

Проект Конституции был предметом широкой дискуссии. Он обсуждался на пяти сессиях Госсобрания - Эл Курултай РА, дважды публиковался в республиканских газетах. Проект издавался отдельной брошюрой, по несколько раз обсуждался на сессиях городского и районных Советов депутатов, а также на заседаниях в 35 сельских Советах. Поступило более 500 предложений и замечаний к проекту. Пятнадцать раз он тщательно обсуждался на пленарных заседаниях Конституционной комиссии, прошел экспертизу в государственно-правовых структурах Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, а также Совета Безопасности России и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ.

В результате огромной работы Конституция была принята на XXI сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай 7 июня 1997 года. С принятием Конституции Республики Алтай завершилось ее юридическое оформление. Республика признана демократическим государством с республиканской формой правления, входящим на правах субъекта в состав Российской Федерации и неотделимым от нее.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: