О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.06.2017 09:15
Просмотров: 1409

Конституция Республики Алтай была принята 20 лет назад

Конституция Республики Алтай была принята 20 лет назад

7 июня 1997 года на XXI сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай была принята Конституция Республики Алтай.

Политические процессы, проходившие в России в конце 80-х - начале 90-х годов XX века, создали все предпосылки для создания федеративного государства - Российской Федерации. После распада СССР были образованы национальные суверенные республики в ее составе. Каждая республика получила свои конституционно-правовые признаки, которые стали характеризовать ее как субъект и государственно-национальное образование в составе России. Автономии стремились к суверенизации и самоопределению, это и предопределило возникновение Конституции Республики Алтай.

25 октября 1990 года третья, внеочередная сессия Горно-Алтайского областного совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете. Горно-Алтайская автономная область была преобразована в Горно-Алтайскую автономную Советскую Социалистическую Республику. Позже слово «автономная» было исключено из названия, а Закон РСФСР от 3 июля 1991 года закрепил переименование в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР (с 7 мая 1992 года - Республика Алтай).

Выход Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края, обретение ею конституционно-правового статуса республики в составе РСФСР явилось одной из предпосылок дальнейшего повышения статуса Республики Алтай, развития собственного законодательства, а в дальнейшем - принятия собственной первой Конституции, говорится в Хронографе Республики Алтай.

Большая роль в подготовке проекта основного закона республики принадлежит Конституционной комиссии - специального органа по разработке Конституции Республики Алтай, образованной Постановлением Государственного Собрания - Эл Курултай РА от 2 марта 1994 года в составе 23 человек (позднее увеличена до 27). Председателем комиссии был избран Валерий Чаптынов, заместителем - Даниил Табаев, ответственным секретарем - Василий Максимов.

Проект Конституции был предметом широкой дискуссии. Он обсуждался на пяти сессиях Госсобрания - Эл Курултай РА, дважды публиковался в республиканских газетах. Проект издавался отдельной брошюрой, по несколько раз обсуждался на сессиях городского и районных Советов депутатов, а также на заседаниях в 35 сельских Советах. Поступило более 500 предложений и замечаний к проекту. Пятнадцать раз он тщательно обсуждался на пленарных заседаниях Конституционной комиссии, прошел экспертизу в государственно-правовых структурах Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, а также Совета Безопасности России и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде РФ.

В результате огромной работы Конституция была принята на XXI сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай 7 июня 1997 года. С принятием Конституции Республики Алтай завершилось ее юридическое оформление. Республика признана демократическим государством с республиканской формой правления, входящим на правах субъекта в состав Российской Федерации и неотделимым от нее.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

19.10.2017 16:36

Роберт Пальталлер встретился с генеральным консулом Республики Корея

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер встретился с генеральным консулом Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ёном. Официальная встреча состоялась сегодня, 19 октября, в малом зале правительства....(Далее)

19.10.2017 16:33

Мастер-класс по приготовлению армянских блюд состоялся в Майме

Дом дружбы народов РА открыл цикл мероприятий, посвященный Дням культуры Армении в Республике Алтай. Мероприятия пройдут в соответствии с программой сотрудничества между Российской Федерацией и Арменией в сфере культуры на 2016-2019 годы ...(Далее)

19.10.2017 11:31

Единый урок безопасности в Интернете пройдет в школах Республики Алтай

Единый урок безопасности в Интернете пройдет во всех общеобразовательных организациях России 30 октября текущего года. Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко....(Далее)

19.10.2017 10:31

Республику Алтай представили на Международном съезде волонтеров детства

Международный съезд волонтеров детства с участием Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» состоялся в Москве. Мероприятие посвящено объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным «Десятилетию детства» и 30-летию Детского фонда....(Далее)

19.10.2017 10:25

Сотни школьников участвовали в обучающих семинарах по военно-прикладным видам спорта

Практический семинар по военно-прикладным видам спорта завершается в регионе. Он проходит в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»....(Далее)

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: