Пушкинский день отметили в Горно-Алтайске

Пушкинский день отметили в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 3003
Поклонники русской поэзии собрались сегодня у памятника Александру Пушкину, чтобы отметить День русского языка. С праздником собравшихся поздравила исполняющая обязанности Главы РА Наталья Екеева.

Началось мероприятие с того, что к месту действия подъехала карета с пассажирами, которые исполнили роль поэта Александра Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой.

С приветственным словом к присутствующим обратилась и.о. Главы РА Наталья Екеева. Она отметила, что стало традицией собираться у памятника Александру Пушкину в день его рождения. «Это знаковое место появилось у нас благодаря автору памятника, Зурабу Константиновичу Церетели, который после встречи с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым передал бюст в дар нашему региону. Неслучайно было выбрано и место установления бюста – у Горно-Алтайского государственного университета. Так как Пушкин – это символ нашей общей истории и культуры, дань знаменитому писателю, и именно молодое поколение является продолжателем всего этого», - отметила она.

День русского языка отмечается  не только в России, но и за ее рубежами. Русский язык – один из пяти самых распространенных языков мира. Творчество Пушкина объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. «Пушкина любят все, его произведения знакомы всем с самого раннего детства. А русский язык является  объединяющим фактором, это язык межнационального согласия, который объединяет весь многонациональный народ Российской Федерации», - сказала Наталья Екеева.

Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко поздравил с праздником и отметил, что этим событием дан старт различным мероприятиям, связанным с именем Александра Пушкина, которые пройдут в течение недели в школах, детских оздоровительных лагерях.

Ректор ГАГУ Валерий Бабин подчеркнул: «Александр Пушкин прожил короткую, но яркую жизнь, и все эпитеты, которые возникают, когда речь идет о великом поэте, отражают то, что сделал Пушкин для нас, для страны и литературы».

Стихи гениального поэта читали школьники как младших, так и старших  классов, студенты, преподаватели, а также все неравнодушные к творчеству Пушкина. Особенностью мероприятия стало и то, что прозвучали стихи в переводе на алтайский, немецкий, английский, китайский и другие языки.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.06.2017 07:51:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: