Наталья Екеева провела заседание комиссии по профилактике правонарушений

Наталья Екеева провела заседание комиссии по профилактике правонарушений

Тэги:


Просмотров: 2437
Заседание Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Алтай состоялось в правительстве региона. Члены комиссии рассмотрели пять актуальных вопросов.

Пожарной защите населенных пунктов во время весенне-летнего сезона уделяется особое внимание. В этом году совместно с муниципальными властями определена протяженность необходимой опашки 76 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, она составляет 168 км, об этом сообщил начальник регионального МЧС Игорь Букин. Обновлены минерализованные полосы в 42 населенных пунктах протяженностью 123,1 км.

Средний класс пожарной опасности в лесах республики составляет 3,8. Пятый класс опасности сформировался в Кош-Агачском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районе, в остальных районах – четвертый.  «Крупных лесных пожаров в лесном фонде на территории региона за последние годы не зарегистрировано, с начала года произошло 13 лесных пожаров на общей площади 179 га, что значительно выше показателей и 2015, и 2016 годов», - сказал Игорь Букин.  Главный спасатель региона напомнил о трагических событиях весны 2017 года в Сибири, отметив, что причиной всех пожаров стал человек, в том числе и на нашей территории.

В республике действует особый противопожарный режим, сформированы группировки сил и средств для своевременного реагирования и проведения профилактических работ. Необходимо было провести комплекс мероприятий, а в первую очередь – совещание по рассмотрению вопроса пожарной безопасности в лесах и защите населенных пунктов с привлечением комиссий по ЧС,  глав муниципальных образований, сельских поселений, старост, руководителей сельскохозяйственных предприятий, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, СМИ, правоохранителей. Но удовлетворительно работа проводится не во всех районах. Сегодня, 1 июня, контрольный срок для проведения указанных мероприятий.

По информации МВД по Республике Алтай, в числе наиболее обсуждаемых вопросов – профилактика семейно-бытовых конфликтов, домашнего насилия и предупреждение преступлений на бытовой почве. О проводимой сотрудниками полиции работе в данном направлении доложил начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Республике Алтай Михаил Захаров.

Он отметил, что эта тема занимает одно из ключевых мест в организации профилактической работы полицейских. Вместе с тем, с начала года количество правонарушений, совершенных в быту,  увеличилось на 5% (с 154 до 162). Зарегистрирован рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. Для эффективной профилактики бытовых правонарушений стражи порядка провели более 7000 проверок лиц, состоящих на профилактических учетах, в том числе 388 семейных дебоширов и 49 родителей, отрицательно влияющих на своих детей. В ходе проверок выяснялись условия жизни, поведения в быту, проводилась разъяснительная работа, направленная на недопущение совершения противоправных действий.

Всего на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит 2701 человек, из них 186 семейно-бытовых дебоширов и 216 родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих несовершеннолетних детей.

С начала года выявлено более 500 правонарушений по закону «Семейно-бытовое дебоширство». Предусмотрено наказание в виде штрафа, однако сотрудники полиции отмечают, что это не останавливает нарушителей общественного порядка, а нередко провоцирует возникновение новых семейных конфликтов. В связи с чем, полицейские выступают за применение более жестких альтернативных наказаний, в частности, административного ареста и обязательных работ.

На территории республики, более чем на 30% (с 161 до 108) снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, от которых пострадало 148 детей. К уголовной ответственности привлечено 27 лиц. Проводятся мероприятия и по снижению подростковой преступности. Так, с начала года выявлено более 900 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними нарушителями, к ответственности привлечено 722 родителя, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию детей.

Для предупреждения правонарушений в отношении несовершеннолетних, а также снижения подростковой преступности проводятся такие межведомственные оперативно-профилактические мероприятия и операции, как «Каникулы», «Подросток», «Условник», «Жилой сектор» и другие.

Участники совещания рассмотрели также вопрос о принимаемых мерах по предупреждению правонарушений, совершаемых лицами, состоящих на учете в УФСИН России по Республике Алтай. По словам специалистов, анализ повторной преступности показал, что одним из основных причин совершения преступлений являются злоупотребление спиртными напитками и незанятость, отсутствие места работы, в связи с чем – отсутствие источника дохода. Было принято решение проработать этот вопрос совместно с Министерством экономического развития и туризма РА и Министерством труда, социального развития и занятости населения РА.  

На совещании речь также шла о практике правоохранительных органов в части противодействия осуществлению миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства, в том числе и в сети Интернет.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 01.06.2017 16:30:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: