Снимки неизвестных ранее ученым ирбисов получили в Горном Алтае

Снимки неизвестных ранее ученым ирбисов получили в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 2732
Ученые получили новые снимки самки снежного барса с котятами на территории Сайлюгемского нацпарка. Ранее этих хищников автоматические фотокамеры не фиксировали. Еще одно животное – беременную самку – камеры засняли на Курайском хребте.

Ранее на участке «Сайлюгем» в национальнмо парке камеры не устанавливали. Однако найденные во время зимних полномасштабных учетов следы ирбиса подтвердили догадки ученых, что здесь обитает снежный барс. Через месяц это подтвердили и кадры, снятые первым фоторегистратором: была зафиксирована самка. Котята попали на дополнительно установленные камеры спустя еще месяц.

Судя по всему, отмечают эксперты, барсятам уже около года. Эта семья обитает на участке Сайлюгем, непосредственно на территории парка, о чем свидетельствуют периодические проходы. Данные о них пополнят онлайн-базу, так как ранее снимков именно этих животных ученые не получали.

На Курайском хребте, на котором специалисты Сайлюгемского парка так же установили рабочие фотоловушки, зарегистрирована беременная самка снежного барса. Впервые автоматические регистраторы зафиксировали ее 5 мая 2017 года, ранее эта особь не встречалась экспертам. Сейчас дикая кошка также, как и сайлюгемская, стала мамой, предполагают ученые. Как правило, за один раз самка ирбиса приносит одного-двух котят, в редких случаях потомство состоит из трех животных.

«Сейчас мы наблюдаем максимально благоприятную и оптимальную картину с точки зрения дальнейшего развития – самку с котятами. Предположим, что самка останется на территории нашего парка и котята в будущем будут расселяться на прилегающие участки, подходящих для обитания. И в этом случае национальный парк выполняет ту функцию, которая на него возложена: резерват, из которого происходит расселение охраняемых животных на сопредельные территории», - говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Национального парка «Сайлюгемский».

По результатам зимних учетов, на территории Республики Алтай подтверждено присутствие 26 особей снежного барса. Список редких животных пополнили как минимум еще четверо. В Сайлюгемском парке около 15 снежных барсов, еще 13 – на прилегающих участках. Всего, как утверждают эксперты, в России насчитывается 43-47 особей, подтвержденных данными автоматических камер.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 01.06.2017 13:38:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: