О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
01.06.2017 13:33
Просмотров: 2192

Снимки неизвестных ранее ученым ирбисов получили в Горном Алтае

Снимки неизвестных ранее ученым ирбисов получили в Горном Алтае

Ученые получили новые снимки самки снежного барса с котятами на территории Сайлюгемского нацпарка. Ранее этих хищников автоматические фотокамеры не фиксировали. Еще одно животное – беременную самку – камеры засняли на Курайском хребте.

Ранее на участке «Сайлюгем» в национальнмо парке камеры не устанавливали. Однако найденные во время зимних полномасштабных учетов следы ирбиса подтвердили догадки ученых, что здесь обитает снежный барс. Через месяц это подтвердили и кадры, снятые первым фоторегистратором: была зафиксирована самка. Котята попали на дополнительно установленные камеры спустя еще месяц.

Судя по всему, отмечают эксперты, барсятам уже около года. Эта семья обитает на участке Сайлюгем, непосредственно на территории парка, о чем свидетельствуют периодические проходы. Данные о них пополнят онлайн-базу, так как ранее снимков именно этих животных ученые не получали.

На Курайском хребте, на котором специалисты Сайлюгемского парка так же установили рабочие фотоловушки, зарегистрирована беременная самка снежного барса. Впервые автоматические регистраторы зафиксировали ее 5 мая 2017 года, ранее эта особь не встречалась экспертам. Сейчас дикая кошка также, как и сайлюгемская, стала мамой, предполагают ученые. Как правило, за один раз самка ирбиса приносит одного-двух котят, в редких случаях потомство состоит из трех животных.

«Сейчас мы наблюдаем максимально благоприятную и оптимальную картину с точки зрения дальнейшего развития – самку с котятами. Предположим, что самка останется на территории нашего парка и котята в будущем будут расселяться на прилегающие участки, подходящих для обитания. И в этом случае национальный парк выполняет ту функцию, которая на него возложена: резерват, из которого происходит расселение охраняемых животных на сопредельные территории», - говорит Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Национального парка «Сайлюгемский».

По результатам зимних учетов, на территории Республики Алтай подтверждено присутствие 26 особей снежного барса. Список редких животных пополнили как минимум еще четверо. В Сайлюгемском парке около 15 снежных барсов, еще 13 – на прилегающих участках. Всего, как утверждают эксперты, в России насчитывается 43-47 особей, подтвержденных данными автоматических камер.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 01.06.2017 13:38:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: