Ойротская автономная область была образована 95 лет назад

Ойротская автономная область была образована 95 лет назад

Тэги:


Просмотров: 3508
Сегодня, 1 июня, 95 лет назад был принят Декрет ВЦИК РСФСР «Об образовании Ойротской автономной области».

Февральская революция 1917 года и последо¬вавшие за ней широкие преобразования ак¬тивизировали освободительное движение. Был поставлен вопрос о предоставлении самостоятельности живущим в России народам.

1-6 июня 1917 года состоялся съезд представителей инородческих волостей Алтая, на котором был создан орган местного управления коренных жителей Бийского и Кузнецкого уездов - Алтайская Горная дума. Лидеры Горной думы, в частности, Григорий Гуркин вначале предлагали выделить в самостоятельную административную единицу волости с преимущественно алтайским населением, которые подчинялись бы Горной думе, а, волости, населенные преимущественно русскими, – Бийскому исполнительному комитету. Идея создания национально-ограниченных алтайских волостей и объединения их затем в самостоятельную административную единицу не встретила поддержки ни у населения Горного Алтая, ни у центральной власти. Поэтому к осени 1917 года было решено выделить Горный Алтай в уездную земскую единицу без различия национальностей.

В октябре 1917 года Временное правительство в России было свергнуто и установлена советская власть. Российское правительство опубликовало «Декларацию прав народов России». Она провозглашала равенство прав народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств.

В движении за национально-территориальную автономию Горного Алтая в 1917-1922 годах можно выделить два этапа. На первом ставились требования о выделении территории Горного Алтая из состава Бийского уезда и образовании самостоятельной земской единицы. Это годы существования Горной думы, Каракорум-Алтайского округа (уезда). На втором этапе решался вопрос об образовании национальной автономии алтайцев.

В июне 1921 года в Томске совещание представителей туземного населения Горно-Алтайского, Бийского и Ачинского уездов однозначно высказалось за образование Ойротской автономной области. Однако Томский губнац отнесся довольно сдержанно к данному предложению и вынес его на обсуждение народного комиссариата по делам национальностей, которое состоялось в сентябре 1921 года.

С докладом «Об объединении Горно-Алтайского, Бийского, Кузнецкого, Минусинского и Ачинского уездов в республику Ойрот» выступил заместитель Алтайского губнаца Сары-Сэп Конзычаков. Эмоциональный доклад и предложенный Кон-зычаковым проект получил неоднозначную оценку, говорится в Хронографе Республики Алтай. Сама по себе идея автономии не встретила каких-либо возражений. Сомнения вызывали обстоятельства, которые были позднее сформулированы Сиббюро ЦК РКП (б). Территория предполагаемой автономии ни в географическом, ни в экономическом отношении не представляет собой единого целого; коренное население предполагаемого объединения со¬ставляет явное меньшинство. При таких условиях, резюмировало Сиббюро ЦК, организовывать советскую власть по национальному признаку на огромной территории практически невозможно. «А посему предложенный наркомнацем проект считаем нежизнеспособным и политически опасным, ибо его принятие может привести к политической дестабилизации южных границ Сибири».

Однако наркомнац, в противовес мнению партийной инстанции, что само по себе было явлением весьма редким, поддержал проект о создании Ойрот-Хакасской автономии и постановляет внести это предложение на рассмотрение ЦК РКП(б). Сары-Сэп Конзычаков написал письмо Сталину, занимавшего в тот период пост наркома по делам национальностей, где попросил содействовать созыву совещаний и конференций по подготовке выделения Ойрот-Хакасской автономной единицы. Ознакомившись с посланием, Иосиф Сталин наложил на нем 13 ноября 1921 года резолюцию: «Я за удовлетворение».

Но несмотря на принятые решения, принципиальное согласие должны были высказать вышестоящие партийные и советские органы, в частности Сиббюро ЦК РКП(б) и Сибревком. Решение затягивалось в силу следующих обстоятельств. Во-первых, решение вопроса было предложено отложить до окончания граждан¬ской войны в Горном Алтае. Во-вторых, выявились различные точки зрения при обсуждении вопросов об административных границах будущей автономной области и принципах ее управления. И в-третьих, определенный негатив в решение вопросов образования автономной области внесла проблема формирования ее будущих руководящих кадров. Сиббюро отклонило рекомендацию представительства наркомнаца при Сибревкоме о назначении  Конзычакова председателем облревкома и рекомендовало на этот пост Никиту  Иванова.

Сибревком признал 18 марта 1922 года необходимость образовать Ойротскую автономную область на территории, границы которой определены комиссией Алтгубкома и решил не включать шорцев в состав Ойротии.

Апрель-май прошли в подготовке документов, согласовании создания областных органов. 1 июня 1922 года ВЦИК принимает «Декрет об образовании автономной области Ойротского народа», первый пункт которого гласит: «Образовать автономную область Ойротского народа как часть Российской Со¬циалистической Федеративной Советской Республики с административным центром в селе Улалинском» (протокол №37 от 7 июня 1922 г. Декрет подписан Михаилом Калининым). Автономная область создавалась с правами губисполкома, но с бюджетом и штатами исполкома. Был утвержден состав ревкома области в количестве пяти человек: председатель – Никита Иванов, заместитель председателя Сары-Сэп Конзычаков, члены – Павел Чагат-Строев, Леонид Папардэ, Григорий Чусов.

Таким образом, Горный Алтай впервые в российской летописи был выделен в отдельную административно-территориальную единицу - Ойротскую автономную область в составе РСФСР.

Образование области способствовало развитию устойчивой территориальной, экономической и культурной общности алтайцев и других народов в пределах Горного Алтая, а также ускорению социально-экономических преобразований того времени. Историческое значение Декрета ВЦИК от 1 июня 1922 года состоит в том, что он заложил прочную основу для преобразования Горно-Алтайской авто¬номной области в 1991 году в Республику Алтай как полноправного субъекта Российской Федерации.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 01.06.2017 10:44:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: