Безопасность и комфортный отдых детей стали ключевыми темами селекторного совещания

Безопасность и комфортный отдых детей стали ключевыми темами селекторного совещания

Тэги:


Просмотров: 3025
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание в режиме видеоконференции с руководителями глав субъектов России. Он потребовал не допустить трагедий в детских лагерях, а также усилить безопасность детей.

Республику Алтай представляли исполняющая обязанности Главы РА Наталья Екеева, заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, министр внутренних дел РА Павел Гаврилин, сотрудники МЧС России по РА и Минтруда республики.  

По словам Дмитрия Медведева, требования к учреждениям, которые предоставляют услуги по организации отдыха, стали белее конкретными и жесткими.

«Это касается и требований к идентификации и квалификации людей, которые работают с детьми. Речь идет о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут на себя ответственность за подопечных и должны четко понимать, что безопасность – это самое существенное», — отметил премьер-министр.

Таким образом, поездка детей в лагерь должна быть организована таким образом, чтобы «ничто не угрожало ни здоровью, ни тем более жизни детей». Ключевыми являются вопросы не только обеспечения безопасности, но и соблюдения санитарных норм, противопожарных правил. Премьер напомнил о трагедии, которая произошла в минувшем году в Карелии.

Кроме того, с прошлого года была существенно усовершенствована нормативно-правовая база, которая касается детского отдыха, сказал глава российского правительства . Теперь полномочия по организации детского отдыха закреплены за единым ведомством – министерством образования.

Дмитрий Медведев также напомнил о нововведении этого сезона – обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку.  Также под особым вниманием – безопасность организованных перевозок детей.

Тотальный контроль сейчас в тысячах детских лагерей по всей стране. Глава правительства призвал руководители субъектов Федерации по возможности «ездить, смотреть, общаться с детьми, персоналом детских учреждений, следить за тем, как реализуется законодательство, современные требования».

Напомним, Глава Республики Алтай Александр Бердников на прошлой неделе уже провел совещание по организации летнего отдыха детей. Он обратил особое внимание собравшихся на обеспечение правопорядка, пожарной безопасности, безопасности при организации мероприятий на воде, дорожного движения при перевозке организованных групп детей в места отдыха.  Он подчеркнул, что руководитель субъекта несет персональную ответственность за прохождением оздоровительной кампании, при этом на местах главы муниципалитетов должны лично убедиться в безопасности пребывания детей в летних лагерях, посещая учреждения с контрольными проверками.

Для безопасного пребывания детей во всех оздоровительных учреждениях установлена система пожарной сигнализации, обеспечена круглосуточная охрана. Кнопка экстренного вызова полиции, а также система видеонаблюдения имеется во всех детских лагерях.    

С сегодняшнего дня оздоровительный сезон открыт в 152 лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций, остальные оздоровительные учреждения откроются до 20 июня текущего года. Всего  планируется к открытию 236 организаций отдыха детей и их оздоровления (в 2016 году – 226 организаций).
  
В этом году в ходе летней оздоровительной кампании детей примут участие четыре частных предприятия (ООО «Пилигрим», ООО «Центр детского и семейного отдыха «Орленок», ООО «Туристический комплекс «Манжерок», УТЦ «Семинский перевал»). На их территории планируется проведение профильных смен для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На обеспечение отдыха и оздоровления детей в 2017 году планируется израсходовать 77,3 млн руб. Планируется охватить отдыхом и оздоровлением 22 970 детей, из них 13 820 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По линии Минобразования региона 238 детей отдохнут за пределами региона во Всероссийском детском центре «Орленок», «Океан», международном детском центре «Артек»  и всероссийском детском центре «Смена».  

Временно трудоустроят более одной тысячи несовершеннолетних. Сумма затрат на эти цели составит около 2 млн руб. из республиканского бюджета.

Минобрнауки РА разработало 245 программ различной направленности (оздоровительная, туристическая, экологическая и т.д.).
  
Укомплектован штат сотрудников для работы в летних лагерях, из них педагогических работников (начальников лагерей и воспитателей, педагогов дополнительного образования) – 1 250 человек, вожатых - 143 человека.  Для работы в период летних каникул прошли курсы повышения квалификации 119 педагогов.

Горно-Алтайский педагогический колледж обучил 120 вожатых для работы в летний период на пришкольных площадках и в лагерях.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 01.06.2017 10:38:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: