Новую методику учета снежного барса представили на международном совещании

Новую методику учета снежного барса представили на международном совещании

Тэги:


Просмотров: 2512
Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай.  На заседании была представлена новая программа мониторинга ирбиса.

Участниками мероприятия стали эксперты из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии и Китая. Главной целью встречи стал обмен опытом по вопросу сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн-базы данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона.

На встрече эксперты подвели итоги самых масштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной добычи ирбиса) за всю историю сохранения редкого хищника в России, прошедших в 2017 году на всем ареале ирбиса в России.  Отмечено, что популяция животного остается стабильной.

«К сожалению, на сегодня в России учеты ирбиса – дорогостоящие и ресурсоемкое занятие. Экспедиции проходят  в суровых условиях высокогорья местобитаний ирбиса, зимой и летом. Работа осложняется отсутствием единого подхода к полевым работам, учетам численности, исследованиям. Группы специалистов зачастую расходятся в методах сбора и анализа данных с фотоловушек. », - отметил координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Он добавил, что новая методика мониторинга снежного барса, разработанная специалистами из США и России, предполагает тщательный выбор участков исследования, особый подход к установке камер (разделение на сектора, определение расстояния между камерами), а также вводит компьютерный анализ собранных данных.  

С учетом рекомендаций, озвученных на встрече специалистами из разных стран обитания ирбиса, программа будет доработана и будет использоваться специалистами Китая, Монголии, Казахстана и России – на единой территории Алтае-Саянской горной системы. Это позволит получать достоверные данные и четко их анализировать, что станет основой будущих природоохранных мероприятий, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Уникальная онлайн-база данных по учетам особей снежного барса  хранит информацию о всех встреченных особях, особенностях встреч, кадры фото- и видеоловушек, полученные специалистами за все годы исследования ирбиса в Алтае-Саянах. Кроме того, будут добавлены данные из Монголии, Китая и Казахстана – стран Алтае-Саянского экорегиона.  Доступ к системе имеют только эксперты по охране ирбиса по специальному запросу, она надежно  защищена от взлома.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.05.2017 12:00:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: