О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.05.2017 15:13
Просмотров: 1582

Эпидситуацию в природном очаге чумы в Кош-Агаче обсудили в регионе

Эпидситуацию в природном очаге чумы в Кош-Агаче обсудили в регионе

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер провел рабочее совещание по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории горно-алтайского природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2017 году.

На мероприятии присутствовали директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов и координатор мониторинга за чумой от Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Александр Матросов.

Как отметил руководитель Роспотребнадзора региона Леонид Щучинов, высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 природных очагов этой инфекции, расположенных в России. Здесь с 2012 по 2016 годы изолировано 83 штамма основного подвида: 1 штамм – в 2012 году, 2 – в 2014 году, 17 – в 2015 году, 65 штаммов – в 2016 году. «Беда в том, что в 2012 году новый, особо вирулентный возбудитель чумы со стороны Монголии перешел к нам, в наш «мирный» горно-алтайский природный очаг», - отметил он.

Прогноз ситуации на 2017 год, подготовленный на основании годовых обзоров на фоне развития эпизоотий в поселениях серого сурка, говорит о том, что эпидемиологическая обстановка в природном очаге чумы Горного Алтая будет напряженной. Специалисты подчеркнули, что только тщательное выполнение всех запланированных мероприятий позволит предупредить ухудшение ситуации и не допустить распространения инфекции на людей.

С февраля 2017 года проводится вакцинация всего населения Кош-Агачского района против чумы. Вакцинации подлежит все население района, начиная с двухлетнего возраста, а также лица, выезжающие в летний период в Кош-Агачский район в длительные командировки, дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет, выезжающие в этот район на отдых. Привито уже 16226 человек (89,7% от плана), из них детей– 6460. Проводится разъяснительная работа с населением.

Для предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди населения Республики Алтай глава региона Александр Бердников еще 7 декабря 2016 года подписал Постановление Правительства РА, запрещающее охоту на сурка в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района.

26 апреля текущего года прошло тренировочное учение по локализации и ликвидации завозных случаев бубонной чумы на международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта» и в селе Кош-Агач с участием представителей Монголии.

Несмотря на все проводимые профилактические мероприятия, опасность возникновения заболевания чумой жителей Кош-Агачского района сохраняется, считает Леонид Щучинов. Дети, которых регулярно отправляют летом на стоянки для помощи родным в уходе за скотом, могут оказаться на эпизоотических участках. Кроме того, все еще выявляются факты незаконной охоты на сурков. Так, 19 апреля зоогруппа Алтайской противочумной станции на южном склоне Курайского хребта в 6 км севернее села Теленгит-Сортогой в кустах караганника обнаружила две свежеснятые шкурки серого сурка. При этом розыск браконьеров результата не дал.

Полиция и инспекторы Охоткомитета республики проводят регулярные рейды на стоянках района, досматривают выезжающие автомобили.

«Ситуация, складывающаяся в последние годы на территории Сайлюгемского трансграничного очага, частью которого является горно-алтайский природный очаг, расположенный на территории Кош-Агачского района, совершенно уникальная для современной истории России. К счастью, организация всех работ, связанная с локализацией случаев заболеваемости чумой, прошла на должном уровне, и мы смогли быстро локализовать и не допустить вынос инфекции за пределы очага, переход его на распространение от человека к человеку», - сказал Сергей Балахонов.

Он отметил слаженную и грамотную работу всех задействованных в работе ведомств. При этом подчеркнул, что специфика высокогорных природных очагов чумы такова, что быстро добиться их оздоровления практически невозможно – это показывает многолетний опыт работы специалистов в Монголии и в других подобных очагах. Речь идет о том, чтобы минимизировать риски, возможность распространения инфекции среди людей. Для этого разработан комплексный план постепенного оздоровления очага, утвержденный главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой.

«Учетные работы показали, что по участку, где локализовывались случаи заболевания людей, сурок практически вымер от той же самой чумы, и на секторах, где проявлялась наибольшая эпизоотическая активность, сейчас численность его чрезвычайно низкая или он отсутствует. В то же время по приграничным участкам достаточно высокая численность. Кроме того, большая часть очага находится в Монголии, и, возможно, наш очаг оттуда как-то подпитывается», - рассказал ученый.

«Самая главная проблема заключается в том, чтобы изменить менталитет населения, которое годами не сталкиваясь с этой опасной болезнью, поэтому расслабилось. И рейдовые мероприятия, и беседы с местными жителями показывают, что они пока что не очень четко понимают всю важность ситуации», - сказал профессор Балахонов.

Он отметил, что необходимо регулярно объезжать 54 чабанские стоянки, расположенные в эпизоотической зоне, проверять автотранспорт, изымать обнаруженные орудия лова, тушки животных и предотвращать посещение людьми опасных мест. Как сообщил Александр Матросов, будет также проводиться дезинсекция нор.

В то же время специалисты отметили, что хорошая своевременная работа, правильно поставленный диагноз и высококачественная квалифицированная медицинская помощь, тесное взаимодействие всех ведомств привели к тому, что не допущено ни одного случая летального исхода этой болезни, в то время как в соседней Монголии такие случаи фиксируются.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: