Спасатели предупреждают о возросшей лавиноопасности в горах Алтая

Спасатели предупреждают о возросшей лавиноопасности в горах Алтая

Тэги:


Просмотров: 3002
Спасатели Республики Алтай предупреждают о высоком риске схода снежных лавин на туристических маршрутах в горах Республики Алтай. При этом их беспокоит акция «Бессмертный полк», которую организаторы планируют провести 9 мая в ущелье Актру с подъемом на вершину Юбилейная высотой более 3,4 тысячи метров.
Возросшая лавиноопасность вызвана тем, что зимой в регионе выпало аномально большое количество осадков, высота снежного покрова значительно превышает норму, на склонах наблюдается большое скопление снежных масс, а перепады температуры создают благоприятные условия для их движения.

Осадки в виде дождя, снега и мокрого снега в горах продолжаются до сих пор и будут наблюдаться до конца мая. К тому же, весной в горах погода переменчива, внезапно может начаться настоящий буран, видимость  при этом практически исчезает. Такие условия крайне опасны для туристических групп. Походы с неопытными туристами в такую погоду могут привести к трагическим последствиям.

Кроме того, совсем недавно, 31 марта, в урочище Актру произошел несчастный случай с туристом из Кемеровской области, который провалился в расщелину. Его искали в экстремальных условиях до 20 апреля, однако найти его так и не удалось.

При этом, как отмечается на сайте МЧС региона, организаторы  акции «Бессмертный полк» в ущелье Актру отказались от регистрации в Алтайском поисково-спасательном отряде, не обеспечили участникам похода страховку на случай необходимости привлечения санитарной авиации, а значит, не обеспечили необходимые меры безопасности. В тоже время, среди участников похода есть подростки в возрасте от 15 до 17 лет, многие из которых будут подниматься на горную вершину впервые.
МЧС напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 252 от 3 марта 2017 года, постановка на учет туристической группы  осуществляется не менее чем за 10 дней до выхода на маршрут. По прибытии в Республику Алтай, руководитель группы обязан сообщить в спасательный отряд о выходе группы на маршрут.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 04.05.2017 14:08:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: